Какие книги выгодно издавать
«Эксмо-АСТ» отмечает, что россияне все еще предпочитают традиционные бумажные книги – на них приходится 90% продаж. При этом продажи электронных изданий и аудиокниг тоже растут – на 35% в год. Примерно 24% всех книг продается онлайн. Самые популярные издания в России – учебники, нехудожественная литература (саморазвитие, медицина) и книги для детей.
По данным ВЦИОМа, регулярно покупают книги 88% россиян, но только 53% относят себя к увлеченным читателям. В категории художественной литературы регулярно читающие граждане предпочитают: 30% – исторические романы; 22% – детективы и триллеры; 21% – фантастику и фэнтези; 20% – зарубежную и российскую классику.
Учебники и пособия должны пройти специальную экспертизу и рецензирование. Гораздо проще издать нехудожественное произведение (нон-фикшн) или детскую книгу. Рассмотрим, сколько это стоит и какую прибыль приносит.
Издание и продвижение собственной книги
Книгу можно написать самостоятельно или заказать гострайтеру (политкорректный вариант «литературного негра»). Опубликовать книгу можно двумя способами – через обычное издательство, и с помощью компании, специализирующейся на самиздате.
В первом случае публикация обойдется для автора бесплатно (или частично бесплатно), выплатят гонорар. Во втором случае – сотрудничество строится на 100% коммерческой основе, гонорар не предусмотрен, а раскруткой и реализацией книги придется заниматься самостоятельно.
Как издать книгу через обычное издательство
Готовую рукопись рассылают по издательствам – перечень российских компаний есть на портале «ПродалитЪ». Если материал заинтересует издателя, книгу напечатают бесплатно. Размер гонорара в издательствах – 3-10% от розничной цены книги.
Значительно повышает шансы на издание наличие:
• электронной публикации с отзывами читателей;
• популярного авторского блога, сайта, канала на YouTube;
• раскрученного личного бренда;
• авторских курсов и вебинаров на аналогичную с книгой тематику.
Чаще всего автору предлагают издание на частично или полностью коммерческой основе. В этом случае писателю предстоит оплатить 40-100% расходов на подготовку и издание книги. С учетом размера среднего тиража (1000 экземпляров), вклад автора оценят в 40-100 тысяч рублей: окончательная сумма зависит от желаемого качества печати. Продвижением и продажей книги будет заниматься издательство.
Есть возможность профинансировать издание за счет спонсора или краудфандинга. Самые популярные российские краудфандинговые платформы – Boomstarter и Planeta, многим начинающим авторам удалось издать свои книги с их помощью. Другой вариант – участие в литературном конкурсе, информацию о них можно найти на портале «Всеконкурсы.ру».
Самостоятельное издание книги на российских площадках
В России уже есть несколько компаний, предлагающих услуги самиздата. Как и в случае с традиционным издательством, средства на публикацию можно собрать с помощью краудфандинга – это также почти полностью решит вопрос продвижения и реализации книги.
Самый популярный у начинающих авторов сервис самиздата – «Ридеро». Книги здесь публикуют в электронном виде, но предусмотрена также печать по требованию. Параллельно издания размещают на «Озоне», «Литресе» и других платформах. Размер роялти (отчисления автору) – 50%, если книгу купили в собственном магазине «Ридеро», и 15-25% при покупке на других площадках. Практика показывает, что российскому читателю пока не комфортно платить больше 100-150 рублей за электронную книгу.
Все площадки самиздата берут комиссию за услуги, также придется уплатить налог – 13% для резидентов, 30% — для нерезидентов. Размер роялти зависит от того, размещает ли автор свою книгу только на данном сайте (исключительная лицензия), или еще и на других (неисключительная лицензия). Некоторые площадки платят больше, если постоянные читатели оформляют подписку.
Вот популярные сервисы самиздата и установленные на них размеры авторских отчислений:
1. «Литрес: Самиздат» – 25% за неисключительную лицензию, 35% за исключительную, 70% за подписку.
2. «Ридеро» — от 15 до 50%, причем размер вознаграждения можно установить в рублях: от 1,5 до 122,5.
3. «Литнет» – 50% за неисключительную, 70% за исключительную лицензию.
4. «Author.Today» – роялти от 70 до 85%.
5. «Продаман» – 60% плюс возможные донаты от читателей.
6. «Литмаркет» – от 70 до 85%. На площадке есть известные авторы – например, фантасты Сергей Лукьяненко и Ник Перумов.
Системы самиздата верстают книги автоматически, причем оформление иллюстраций, чертежей и дизайн обложки авторы оплачивают отдельно. Также предлагают услуги дизайнера, корректора и редактора – пользоваться ими необязательно, работу можно сделать самостоятельно или с помощью фрилансеров. Некоторые издательства – «Ридеро», например – бесплатно присваивают книге идентификатор ISBN. Если ISBN оформлять самостоятельно, услуга обойдется в 3960 рублей.
Популярность сервисов самиздата постоянно растет: площадки издают книги в электронном, бумажном и аудио форматах, выплачивают впечатляющие гонорары. К примеру, в прошлом году общий доход авторов на «Ридеро» составил 24 707 900 рублей (до вычета налогов).
При этом максимальный доход одного писателя вырос до 1 906 197 рублей, а максимальное количество экземпляров, проданных одним автором составило 25 623. Даже с учетом всех комиссий и налогов это намного прибыльнее, чем сотрудничество с традиционными издательствами, которые в среднем платят 25-50 тысяч рублей за тираж в 3-5 тысяч экземпляров.
Нет комментариев