Шестигранную форму корпуса карандаша предложил в середине XIX века граф Лотар фон Фаберкастл (Faber-Castell) - для более устойчивого положения на наклонных поверхностях для письма. Он же является автором стандартной длины и диаметра карандаша.
Чуть позже, в 1869 году американец Алонсо Таунсенд Кросс (Cross) изобрел механический карандаш, в котором графитный стержень помещен в металлическую трубку и по необходимости выдвигается вместо заточки деревянного корпуса - он стал прообразом сегодняшних карандашей.
В России же, богатой графитом и лесом, Михаил Ломоносов силами жителей одной деревни Архангельской губернии развернул производство карандаша в деревянной оболочке и ввёл в мировой обиход понятие «гросс» – дюжина дюжин. Гросс - дневная норма выработки карандашей одним мастером с одним подмастерьем. До сих пор во всём мире - «гросс» единица измерения количества именно карандашей. С оправкой графитового стержня в деревянную оболочку вид и принцип действия карандаша уже не изменяется более двухсот лет. Совершенствуется производство, оттачивается качество, количество выпускаемых карандашей становится астрономическим.
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О КАРАНДАШАХ
1. В России родоначальником производства деревянных карандашей считается Михаил Васильевич Ломоносов, который организовал в Архангельской губернии выпуск данной продукции. До него один карандаш делали пять дней, он же вывел дневную норму для одного мастера, равную 144 штукам, назвав ее “гросс”. Она используется во всем мире и в наши дни.
2. Знаменитые писатели активно использовали при написании своих литературных трудов карандаши. Например, Джон Стейнбек при работе над романами «Гроздья гнева» и «Консервный ряд» сточил по 60 штук на каждый. Генри Дэвид Торо родился в семье владельца карандашной фабрики, где в юности и работал. Поэтому всегда имел записную книжку и карандаш.
3. Считается, что обычным карандашом можно написать порядка 45,000 слов или же нарисовать линию длиной более 56 километров.
4. На Нью-Йоркской Фондовой бирже сотрудники при заключении сделок и работе с котировками ежегодно используют около одного миллиона карандашей.
5. Карандаш — это универсальный пишущий инструмент. Его можно использовать даже тогда, когда ручка может подвести. С помощью карандашей можно делать зарисовки прямо под водой или в невесомости, он также устойчив к сложным погодным условиям, таким как холод или жара. Поэтому карандаши популярны среди аквалангистов, космонавтов, а также среди ученых на станциях Северного и Южного полюса.
Существует такая байка, что американцы тратили миллионы долларов на производство особой ручки для космоса, в то время, когда советские космонавты просто использовали карандаши.
В реальности американские космонавты использовали фломастеры, а наши соотечественники — специальные карандаши из воска, потому что в обычном виде этот пишущий прибор не применим для космоса. Грифельная стружка будет разлетаться по всему кораблю, а древесина и графит являются легковоспламеняющимися материалами.
Ластики придумали еще позже
То, что графит легко стирается, люди сначала не очень ценили – потому что у них не было ластиков. Резина с американского континента в Европе была штукой дорогой и, до 19 века, весьма скоропортящейся. Но еще до изобретения вулканизации резины люди придумали, чем можно целенаправленно стирать следы карандаша: они пользовались слегка подсохшим хлебным мякишем.
Самые крутые современные карандаши делают в Японии
В середине 20 века в Японии шла своеобразная «гонка вооружений» между двумя фирмами-производителями карандашей, Tombow и Mitsubishi. Результат ее – линейка карандашей Tombow Mono 100. Этот карандаш сам по себе произведение искусства: он покрывается не менее чем 14 слоями краски, его обратный кончик украшен широкой белой линией, уходящей в золотистое кольцо, а графитовый стержень содержит 10 млрд частиц на кубический миллиметр. И даже их упаковка немного избыточна – и потрясающе элегантна. В этом есть что-то характерно японское – уделять так много внимания деталям. В общем, это самые качественные и крутые карандаши в мире.
Точилки — это тоже очень серьезно
Карандаш можно заточить множеством разных способов. Самый простой – электрическая точилка, но большинство из них просто ужасны. А самые лучшие изготавливала фирма Panasonic еще в 1980х годах – и эти точилки до сих пор продаются и перепродаются на eBay.
А из ручных точилок сейчас в моде специальные двухэтапные точилки, позволяющие получить длинный рабочий грифель. На такой точилке два отверстия: первое стачивает дерево, а второе аккуратно очищает грифель, делая его куда более длинным и острым, чем стандартная точилка. К такому карандашу надо привыкнуть – но фанаты считают, что они намного удобнее.
Нет комментариев