Юрий ЭНТИН - знаменитый поэт и автор песен, на которых выросли целые поколения детей в советское время. Он получил известность, создавая композиции для популярнейших мультипликационных картин и кинофильмов для детской аудитории, которые постоянно транслировались по телевидению в советское время и продолжают появляться на телеэкранах в современной России.🎼 21 августа — исполнилось 90 лет выдающемуся советскому и российскому поэту и драматургу Юрию Сергеевичу Энтину
Его творчество стало настоящим саундтреком к детству нескольких поколений россиян. «Чунга-Чанга», «Антошка», «Прекрасное далеко» — эти и многие другие песни знакомы каждому с ранних лет.
Юрий Сергеевич Энтин родился 21 августа 1935 года в Москве в семье инженера и экономиста. В детстве увлекался музыкой и мечтал поступить в музыкальную школу, но этим планам помешала война. Семью эвакуировали в Оренбург (тогда Чкалов), где, несмотря на трудное время, мальчик соприкоснулся с миром искусства — в городе базировались артисты Ленинградского цирка.
После школы Юрий получил историческое образование, год проработал учителем, а затем окончил полиграфический институт. С 1962 года он трудился в детской редакции фирмы «Мелодия».
Поворотный момент в жизни Энтина произошел после съемок в массовке фильма «Застава Ильича». На творческом вечере, где выступали Вознесенский, Евтушенко и Ахмадулина, Юрий неожиданно для себя вышел на сцену и прочитал свои пародии на их стихи. Это выступление заметил композитор Геннадий Гладков, предложивший сотрудничество.
В 1969 году судьба Энтина круто изменилась. Услышав по телефону музыку Гладкова к песне «Ничего на свете лучше нету…» для мультфильма «Бременские музыканты», поэт в тот же день написал заявление об уходе с работы и стал свободным художником.
Сотрудничество с талантливыми композиторами — Геннадием Гладковым, Алексеем Рыбниковым, Максимом Дунаевским, Владимиром Шаинским, Евгением Крылатовым — принесло миру множество незабываемых песен из «Летучего корабля», «Приключений Буратино», «Зимы в Простоквашино», «Приключений Электроника» и других любимых фильмов и мультфильмов.
С созданием песен связаны интересные истории. Текст для песни Водяного «А мне летать охота» родился в ванной, куда поэт забрался в поисках вдохновения. Название «Чунга-Чанга» Энтин подсмотрел в титрах телепередачи, заметив необычную фамилию балетмейстера Евгения Чанги.
А знаменитое «Бу-ра-ти-но!» поэт сочинил спонтанно, когда Алексей Рыбников, обеспокоенный сроками, пришел к нему домой и просто сыграл инструментальную тему, для которой изначально слова даже не предполагались.
Энтин был женат дважды. Первый брак с Стеллой продлился около года, в нем родилась дочь Елена. Второй брак с Мариной оказался счастливым и долгим. Интересно, что именно с жены была срисована Принцесса из «Бременских музыкантов» — в том самом коротком красном платье, в котором она вышла замуж. У поэта есть приемный сын Леонид, ставший профессиональным художником.
Сейчас Юрий Энтин с супругой живут в старинном доме в подмосковном Деденево. Несмотря на почтенный возраст и проблемы со здоровьем (в апреле 2025 года он перенес сердечный приступ), поэт старается поддерживать форму, занимаясь спортом и посещая остеопата.
Творчество Юрия Энтина продолжает радовать и вдохновлять людей всех возрастов, а его песни остаются неотъемлемой частью культурной памяти нас.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев