Как детский писатель Мамин-Сибиряк родился 21 марта 1892 г. В этот день на свет появилась его дочка Алёнушка. Через сутки жена умерла, и Дмитрий остался один с малышкой, у которой обнаружилось тяжёлое заболевание (детский паралич). Он стал для неё всем: и матерью, и бабушкой, и дедом, и нянькой, и учителем. Когда Алёнушке не было ещё трёх недель, он определил цель своей жизни: «Буду жить для этого маленького существа, буду работать для него и буду им счастлив».
Он был уверен, что его дочь вырастет красавицей и умницей. Если бы Мамин-Сибиряк был врачом, он лечил бы свою девочку самыми сильными лекарствами. Но он был писателем. И стал лечить Леночку самыми сильными словами. Он внушал ей, что лень, беспомощность, трусость, погубят её. Что она будет жить, если станет трудолюбивой, весёлой, энергичной. Про всё это он написал целую книжку, которую так и назвал: «Алёнушкины сказки». Девочка не могла заснуть, пока папа не расскажет сказку. Он часами сидел у её кроватки и рассказывал сказки, а потом стал их записывать.
«Это моя любимая книжка – её писала сама любовь, и поэтому она переживёт все остальные». Он создаёт несколько повестей и рассказов, где птицы и звери, наделённые человечьим характером, таили в себе Алёнушкины слабость и хрупкость, и боролись за жизнь, преодолевая немощь.
Самое глубокое из детских произведений Мамина-Сибиряка, появившееся через полтора года после рождения Алёнушки, принято помещать в рассказы о животных. Но разве о водоплавающих повествует «Серая Шейка»? «…Серой Шейкой они называли свою калеку дочь, у которой было переломлено крыло ещё весной…» В журнальном варианте история Серой Шейки завершалась трагически. Но, узнав о море детских слёз, Мамин срочно переписывает финал. Какое счастье – узнать о спасении Серой Шейки, поверить в чудо вме
сте с детьми! Такие минуты сопереживания и радости драгоценны и для ребёнка, и для взрослого.
Детям нравилось, что охотники в его рассказах запросто разговаривают с животными, понимают их и спасают. То лебедя, как в рассказе «Приёмыш», то зайца по прозвищу Черноух, то крохотного оленёнка – выследил его дед Емеля, а убить не может – рука не поднимается.
Хорошо известны и детские рассказы Мамина-Сибиряка: «Емеля-охотник», «Зимовье на Студеной», «Вертел», «Богач и Еремка». Некоторые из них были высоко оценены еще при жизни писателя. «Емеля-охотник» был награжден Премией педагогического общества в Петербурге, в 1884 году получил Международную премию. Рассказ «Зимовье на Студеной» был удостоен в Золотой медали Санкт-Петербургского комитета грамотности (1892).
Рассказы Мамина-Сибиряка воспитывают у детей чувство доброты и милосердия, гуманное отношение к природе. Произведения эти внушают веру в силу красоты окружающего мира, вызывают чувство восторга от гармонии в природе. Добрые книжки писателя словно говорят: «Давайте жить вместе!» Вчитайтесь в его слова: «Если бы я был богат, то я посвятил бы себя именно детской литературе. Ведь это счастье – писать для детей и чувствовать напряжённое внимание тысяч детских головок, которые будут ловить каждое слово и дарить автора своими чистыми детскими улыбками».
Нет комментариев