«Смерти.net», Татьяна Замировская
Дебютная (в большой форме) книга нашей соотечественницы, которая много лет живет в Нью-Йорке, но остается белоруской. В своем романе Татьяна Замировская решилась исследовать неизбежный феномен смерти (о котором, разумеется, сложно сказать что-то новое). И в пространстве ее текста смерти, кроме физической, не существует – люди научились оцифровывать и пересохранять свои копии в киберпространстве, общаться с другими мертвыми и даже с живыми (посредством различных smart-устройств). Главная героиня пытается достучаться из посмертия до любимого человека (и заодно разобраться в причинах своей смерти), но наладить коннект ей не удается (причина «радиомолчания» – один из сюжетных твистов романа).
Сама писательница про «Смерти.net» говорит так: «В каком-то смысле это роман про границы – между живыми и мертвыми, цифровыми и аналоговыми. И про то, что чем сильнее развивается человечество, тем больше этих границ».
«Год магического мышления», Джоан Дидион
Джоан Дидион не слишком известна у нас (переводов катастрофически мало), но признана на родине в Америке – и в Европе. Эта писательница сочинила пять романов, но больше прославилась своей документальной прозой – в ней Джоан следовала канонам новой журналистики. Вместе с мужем Джоном Грегори Данном (тоже писателем) Дидион писала для Голливуда.
«Год магического мышления» как раз и посвящен мужу Джоан: если точнее, опыту переживания его внезапной смерти. В декабре 2003-го он скончался у себя дома после визита в больницу к их дочери Кинтане Ру. Джон и Джоан разговаривали про скотч и книгу о Первой мировой – однако в их беседу вмешалась смерть. Когда прошел первый шок и Джоан начала смиряться с потерей, она и написала «Год магического мышления». Книга получила престижнейшую Национальную книжную премию США.
«Мы умели верить», Ребекка Маккай
Роман Ребекки Маккай попал в шорт-лист Национальной книжной премии и выиграл медаль Карнеги за выдающее достижение в прозе. Этот масштабный текст (более 800 страниц) погружает читателя в середину 1980-х и локализует роман в причудливом мире чикагского квир-сообщества. Важный момент: основным фоном книги (и причиной многих событий) становится эпидемия ВИЧ, которая превратилась в смертельную угрозу для представителей маргинальных субкультур. Главный герой, искусствовед Йель Тишман, планирует выставку художников из Парижа (здесь в текст вторгаются 1920-е), когда ВИЧ начинает свою мрачную жатву и жизнь всего комьюнити кардинально меняется. Современная часть книги рассказывает историю Фионы, которая в наши дни пытается отыскать свою дочь. «Мы умели верить» – сильный текст, где личные трагедии вплетаются в важные исторические события.
«Истребитель», Дмитрий Быков
В новом романе Дмитрия Быкова действуют летчики-испытатели, авиаконструкторы, отчаянные парашютистки, капитаны полярных ледоколов и еще множество героев увлекательной судьбы. Время событий – советские 1930-е, эпоха мифов и героев. Множество историй и сюжетных линий («Истребитель» – в принципе многоголосый роман) объединяет фигура журналиста-известинца Льва Бровмана – под этим псевдонимом Быков вывел Лазаря Бронтмана, чьи дневники он использовал в работе. К слову, в романе много зашифрованных знаменитых персонажей, главные из которых – летчики Волчак и Канделаки (Валерий Чкалов и Владимир Коккинаки). Разбираясь с притягательностью советской утопии, Дмитрий Быков снова создал увлекательный текст про мечту и одержимых ею героев. «Истребитель» закрывает условную «И-трилогию» («Икс» – про авторство «Тихого Дона», «Июнь» – предвоенный Советский Союз), но роман можно читать как отдельную самодостаточную книгу.
«Дни, полные любви и смерти», Рафаэль Алоизиус Лафферти
Лафферти называют одним из лучших рассказчиков историй, его сравнивают одновременно с Борхесом и Маркесом, а также со Свифтом, Пинчоном и Хантером Томпсоном. Пожалуй, идеальная характеристика: «Лафферти – это Velvet Underground научной фантастики». Мы настоятельно рекомендуем этот сборник лучшей короткой прозы гения из Талсы, Оклахома (тем более, что каждый рассказ сопровождается интересным комментарием писателей, например Нила Геймана).
В удивительных рассказах Лафферти герои за ночь проживают кучу жизней («Тихая ночь со вторника на среду»), гики-ученые причудливо меняют историю («Как мы сорвали планы Карла Великого»), инопланетяне создают новую экономику услуг («Безлюдный переулок»), загадочный народ шелби переживает геноцид, оставляя после себя только песни («Прокатись в консервной банке»). Сэмюел Дилэни сказал: «Проза Лафферти насквозь пронизана юмором, но обычно, похохотав, я осознаю, что смеялся сам над собой».
«Валентайн», Элизабет Уэтмор
Дебютный роман американки Элизабет Уэтмор вполне может стать новым «великим американским романом». Писательница обращается к недавней (не слишком радужной, к слову) истории родного Техаса, действие происходит в 1970-е. Уэтмор рисует довольно депрессивную картину жизни женщин в маленьком техасском городке. Главная героиня Мэри Роуз берется защищать юную мексиканку Глорию, которую изнасиловал молодой белый нефтяник, и довольно предсказуемо становится объектом травли со стороны жителей города. Здесь и классический виктимблейминг, и старый недобрый расизм, и оголтелый мужской шовинизм и т.д. Критики сравнивают дебют Уэтмор с прозой Харпер Ли и Уильяма Фолкнера. К слову, переводил роман на русский известный переводчик Фолкнера Виктор Голышев.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев