«Артек» сегодня - один из крупнейших и самых современных детских центров мира, но начиналось всё очень просто – с нескольких палаток на берегу моря.
С ЧЕГО ЖЕ НАЧИНАЛСЯ «АРТЕК»
История «АРТЕКА» уходит к 1925 году, когда в Крым были отправлены на побывку множество бойцов Красной Армии. Российское отделение Красного Креста, который возглавлял Зиновий Петрович Соловьёв, занималось организацией отдыха и лечения солдат. Зиновий Петрович долгое время искал подходящее место для детского лагеря по всему Крыму. Оно было найдено неподалёку от посёлка Гурзуф, у подножия Медведь-горы в урочище Артек.
80 первых артековцев жили у самого моря. В первый год «АРТЕК» за четыре летние смены принял 300 детей. Их размещали в четырёх брезентовых палатках, высоких, светлых с деревянными полами. Убранство: простые деревянные, обтянутые парусиной кровати, деревянные табуреты и грубые прикроватные столики. Всё содержалось в большом порядке. Самая лучшая палатка была отведена под изолятор, который размещался на приличном расстоянии от лагеря. Для столовой использовалось место под тентом, где были расставлено шесть обеденных столов, грубо сколоченных из тёса, их покрывали белоснежными скатертями, а у каждого пионера салфетка кольцо для неё. Был организован клуб-библиотека около самого моря, где теперь разбита костровая площадь с амфитеатром для детей, была физкультурная площадка. Здесь в первые годы зажигались пионерские костры.
За девять десятилетий «АРТЕК» превратился в комплекс из девяти детских лагерей с развитой инфраструктурой, собственными образовательными технологиями и культурными традициями. «АРТЕК» работает круглогодично. Каждую летнюю смену он принимает более 3000 детей, а в зимнюю – более 1500.
ЛУЧШЕ ОДИН РАЗ УВИДЕТЬ, ЧЕМ СТО РАЗ УСЛЫШАТЬ!
Такая возможность побывать на отдыхе в «АРТЕКЕ» в числе многих представилась и нашим детям из Герасимовки.
Сегодня рассказ о некоторых из них:
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев