Основные принципы при подборе упражнений при грыжах и протрузиях в позвоночнике.
1. Чтобы обеспечить диффузию питательных веществ и воды из мышц к межпозвонковым дискам, нужно активизировать кровообращение. Посему в йогатерапии применяют мягкую суставную гимнастику. Для того, чтобы увеличить кровоток на периферии — в руках и ногах , стопах/кистях рук. В йоге суставную гимнастику называют сукшма (мягкие) вьяямы (упражнения).
2. Мышцы вдоль позвоночника должны быть сильными. Для того, чтобы кровоток в них был постоянным. Статичные упражнения в йоге в помощь. Что даёт статика в упражнениях расскажу тоже попозже. Но! Статичные силовые упражнения обязательно должны заканчиваться мягким растяжением. В йоге нет термина — закачать спину...
3. Осевая нагрузка на позвонки. В упражнениях её нужно убрать, хотя бы на время. И применять упражнения с растяжением позвоночного столба — тракции.
И ещё, очень важно понимать для чего мы выполняем то или иное упражнение. Потому что понимание рождает в уме цель. Тогда и сам процесс становится не просто механически отлаженным, а телесно-ориентированным что-ли...
Поэтому здесь кратко напишу как принято работать в йогатерапии при дисковых проблемах.
1) Воздействие: кровообращение.
Цель: активизировать кровообращение на периферии для более равномерного распределения мышечного тонуса.
Режим выполнения упражнений: динамика, не связанная с дыханием.
Что выполнять: суставная гимнастика (кисти/стопы)
2) Воздействие: мышцы, выпрямляющие позвоночник. Это группа мышц вдоль позвоночника, которые поддерживают нас в вертикальном положении. Начинаются на кресте и заканчиваются сухожилиями у затылка. Разгибают позвоночник и помогают нам в прогибах.
Важнейшая мышца, которая непосредственно контактирует с позвоночником и при достаточной силе не позволяет "вывалиться" диску в грыжу.
Цель: растянуть и расслабить мышцы вдоль позвоночника.
Режим: динамика, связанная с дыханием. Вдох повышает тонус мышц, поэтому прогиб, например, в "кошке" выполняют на вдохе. А выдох расслабляет эти мышцы. Посему на выдохе принято сгибать тело. Именно так снимаются мышечные зажимы.
Что выполнять: кошка и простые варианты сгибания-разгибания позвоночника. В идеале — лежа.
3) Воздействие: снятие локальных мышечных закрепощений.
Режим: постизометрическая релаксация (ПИР). Что это такое?
Пост — после
Изометрический — не меняющий длины. Имеется ввиду мышца, которая не укорачивается при сокращении в упражнении, и не удлиняется.
Релаксация — расслабление.
Простыми словами ПИР — расслабление мышцы после её сокращения без изменения длины. Кстати, в йоге вообще практически во всех упражнениях работает как раз таки изометрия. Тем она и полезна?
После напряжения/ изометрического сокращения мышца лучше и глубже расслабляется. Здесь уже все объясняет наука. После сокращения мышцы спинной мозг реагирует рефлекторно. То есть, всегда после напряжения приходит расслабление. Мы же не можем находиться в вечном напряжении, верно?
Как правильновыполнять? Сокращение мышцы без изменения её длины лучше выполнять на задержке после вдоха в течение 5-10 секунд. С последующим её растяжением 10-30 секунд.
Что выполнять, как пример: поза кобры (бхуджангасана) или саранчи (шалабхасана) и расслабление в позе зайца (шашанкасана).
4)Воздействие: снятие осевой нагрузки с межпозвоночного диска.
Режим: тракция — растяжение отделов позвоночника. Позволяет снизить давление в дисках между позвонками. Приток жидкости в диск увеличивается и во многих случаях грыжа постепенно вправляется обратно.
Требуется индивидуальный подбор нагрузки.
Кратко так. В общем.
Что конкретно из упражнений всегда можно выполнять, если все-таки у вас дисковая боль? Об этом уже скоро.
#йогатерапия#йогатерапияпозвоночника#йогатерапиячеремхово#йогавчеремхово#йогачеремхово
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев