Дата 29 января выбрана не случайно. Она тесно связана с открытием континента Антарктиды в 1820 году.
⛵⛵⛵Мореплаватели Ф.Ф. Беллинсгаузен и М.П. Лазарев внесли большой вклад в исследование неизведанных океанов, морей и земель. Благодаря экспедициям под их командованием была сделана масса открытий, имеющих геополитическую и историческую ценность. Многие из географических объектов находились на труднодоступных территориях с суровыми климатическими условиями. Результатом одного из путешествий Ф. Беллинсгаузена и М. Лазарева является открытие в 1820 г. Антарктиды - "ледяного материка", встретившегося мореплавателям в совершаемом ими кругосветном путешествии.
🌅🌅🌅На протяжении эпохи географических открытий европейцы находили новые земли и прокладывали маршруты в Азию, Африку, Америку и Океанию. Наиболее известные мореплаватели были испанцами и португальцами: Васко да Гама, Хуан Себастьян де Элькано, Христофор Колумб, Фернан Магеллан.
🌄🌄🌄Однако русские путешественники совершили не менее значительные открытия и шаги в освоении новых территорий. В список русских первопроходцев входят имена более чем 60 исследователей. В нем присутствует и Афанасий Никитин, посетивший и описавший свои впечатления от Индии и Персии, и Семен Дежнев - исследователь Сибири и Северной Америки.
⛵⛵⛵🌄🌅⛰️🏜🌋Учеником известного мореплавателя И.Ф. Крузенштерна, возглавившего в 1803-1806 гг. первое русское кругосветное путешествие, являлся Ф.Ф. Беллинсгаузен. Он был участником этой экспедиции, проходившей по двум океанам, Атлантическому и Тихому, и добравшейся до Камчатки, Курильских островов и Сахалина. Имевшему опыт Беллинсгаузену был поручено возглавить в 1819-1821 гг. очередное путешествие на одномачтовых кораблях с целью "открытия возможной близости Антарктического полюса". Командиром второго судна был М.П. Лазарев. Плаванье длилось 751 день. За это время было пройдено около 50 000 км пути, открыта Антарктида и 29 островов в Тихом океане. Еще в самом начале экспедиции моряки взяли за правило называть новые острова по фамилиям членов экипажа. Кроме того, во время экспедиции российские мореплаватели придумали, как получать пресную воду из льдов айсбергов. Также моряки собрали этнографические и естественнонаучные коллекции, которые и сейчас находятся в Казанском университете. Также во время экспедиции были сделаны первые эскизы пейзажей Антарктики и животных в тех местах. Первый официально опубликованный отчет об экспедиции составил два тома с атласом карт и дополнительных материалов.
⛵⛵⛵В День первооткрывателя вспоминают имена не только Ф.Ф. Беллинсгаузена и М.П. Лазарева, но и Юрия Лисянского, который был коллегой И.Ф. Крузенштерна по первому кругосветному путешествию. Праздник, отмечаемый 29 января, посвящен и Витусу Берингу с единомышленником и сподвижником Алексеем Чириковым. Благодаря им атлас дополнился географическими объектами, находящимися на северо-востоке Азии и Тихоокеанском побережье Камчатки. День первооткрывателя в России - это праздник и в честь двоюродных братьев Дмитрия и Харитона Лаптевых, помощников В. Берега. Они вместе с ним изучали океаническое побережье России и наносили на карты моря от Югорского шара до Камчатки.
⛵⛵⛵Российские мореплаватели совершили множество экспедиций, проявляя геройство и упорство в освоении новых земель и океанов, несмотря на капризы погоды и неблагоприятные климатические условия. Самоотдача исследователей и невероятная жажда познания восхищает их потомков. В честь путешественников, внесших весомый вклад в развитие географии и смежных с ней дисциплин, и отмечается 29 января День первооткрывателя в России.
🌅🌄⛰️🏜🌋ПС: А у нас с вами есть прекрасная возможность путешествовать всегда в хорошей и теплой компании!!!
Ваш надежный и проверенный временем, туроператор АРКТУР!!! https://arktour.club/ #arktourclub #путешествия #интересно #прекраснаяпланета #праздник #деньпервооткрывателей
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев