Клубника Азия
Клубника Азия среднераннего срока созревания, ягоды поспевают в середине июня, неремонтантная. Кусты крупные с компактной шапкой листвы. Листья большие ярко-зеленые, морщинистые с блеском. Кусты образуют много рожков. Усообразование слабое, усы короткие, толстые. Первые ягоды крупные, массой 50-70 г, некоторые из них имеют ребристую, почти шаровидную форму. Ягоды массового сбора массой 30-45 г правильной удлиненно-конусовидной формы, ярко-красные, блестящие.
Мякоть ярко-красная сочная, плотная, с клубничным ароматом. Вкус сладкий, но несколько пресный. Плодоножки тонкие и клубника легко отрывается. Плоды содержат много сахара. Урожайность до 1 кг с куста.
Преимущества. Отличный вкус ягод. Плоды выровненные, классической «клубничной» формы, красивого товарного вида. Пригодна к транспортировке. Универсального назначения. Устойчива к корневым гнилям и пятнистостям. В компотах и варенье ягоды не развариваются и хорошо сохраняют форму.
Недостатки. Сорт чрезвычайно требователен к почве. Недостаточная зимостойкость и морозоустойчивость. Низкая засухоустойчивость. При недостатке влаги в ягодах появляется полости. Восприимчива к хлорозу, мучнистой росе, антракнозу.
Ранней весной при отрастании листьев вносят либо перепревший навоз, либо гуматы с золой. Золу с навозом вносить нельзя, поскольку из-за большого выделения азота растения могут погибнуть. После сбора ягод проводят вторую подкормку. Она обязательно должна содержать азот. Вносят либо куриный помет, либо комплексное минеральное удобрение (нитроаммофоску, аммофос).
Если хлороз проявляется в первый год выращивания клубники, то азотную подкормку с микроэлементами делают во второй половине лета. Но нужно всегда помнить, что избыток удобрений ведет к повышению заболеваемости кустов грибными болезнями. Зимует Азия только с укрытием. Размножается усами или делением куста на 3 год выращивания. Клубника Aзия устойчива к пятнистостям, корневым гнилям, серой гнили, но восприимчива к мучнистой росе и антракнозу.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев