Куда сажать метельчатую гортензию
Метельчатые гортензии любят солнечные участки – там они цветут ярче и обильнее. Однако все сорта могут расти и в полутени, а при недостатке света порой выдают более интересные окраски соцветий.
– Почвы им нужные плодородные, влагоемкие, – Наиболее подходящий для них вариант – суглинки. И еще важно, чтобы на участке не было длительного застоя влаги. Да, все гортензии влаголюбивы, но застоя воды они не переносят.
Полив метельчатой гортензии
Поливать метельчатые гортензии надо обильно, минимум 1 раз в неделю – по 20 л на куст. А чтобы влага дольше не испарялась, почву вокруг кустов полезно замульчировать перегноем или компостом слоем 5–7 см.
Подкормка метельчатой гортензии
Метельчатым гортензиям нужно 4 подкормки за сезон

в марте, как только растает снег: 1 ст. ложку мочевины на 10 л воды – 5 л на куст;

как только появятся бутоны: 1 ст. ложка суперфосфата на 10 л воды – 5 л на куств

пик цветения: по 1 ст. ложке суперфосфата и сульфата калия на 10 л воды – 5 л на куст

в начале сентября: 1 ст. ложке суперфосфата и сульфата калия на 10 л воды – 5 л на куст
Обрезка метельчатой гортензии
Метельчатую гортензию нужно обрезать ежегодно – это стимулирует образование новых побегов, а значит, и цвести она будет пышнее. Обрезку лучше проводить осенью, когда опадут листья. Вся операция сводится к тому, что у растений укорачивают побеги, которые выросли минувшим летом – на 3–5 почек.
Обрезать нужно так, чтобы самая верхняя почка была на внешней стороне куста – тогда новые побеги будут расти наружу и растения будет пышнее.
Раз в 5 лет метельчатую гортензию полезно омолаживать – укорачивать все побеги до длины 50 см.
Нет комментариев