🖊Гуси, являясь близкими родственниками уток, также неприхотливы в содержании.
🖊Сочное гусиное мясо является издавна является неотъемлемым элементом российской кухни, украшая праздничные столы.
🖊Гусиный пух используется для набивки постельных принадлежностей и зимней одежды.
➡Выбор породы
🖊На сегодняшний день к покупке предлагается большое количество разных пород этой птицы. Почти все они отличаются устойчивостью к любым климатическим особенностям территории проживания. Однако, учитывая особенности каждой разновидности, лучше подобрать идеально подходящую для разведения в вашем регионе.
➡Представляем вам список самых выгодных для разведения пород.
🖊➡Серые холмогоровские гуси
☑Отлично подойдут начинающим птицеводам. Эта древнейшая порода считается крупной и мясосальной.
☑Взрослые особи обладают крепким костяком, устойчивостью к болезням. Они выводились специально для содержания в пастбищных условиях.
☑Способность акклиматизироваться к любой погоде – их несомненное преимущество.
☑Взращивание холмогоровской породы на мясо весьма выгодно: взрослый селезень достигает веса в 12 кг, а самка – 8 кг.
☑Яйценоскость составляет около 30 яиц в год, что является высоким показателем.
🖊➡Роменские гуси
☑Изящные южные птицы.
☑Отлично подойдут для естественного высиживания потомства.
☑Взрослые особи достигают веса в 5,5 кг для самок и 6 кг для самцов.
☑Несмотря на небольшой итоговый вес, популярность их выведения не снижается благодаря особенному нежному вкусу их мяса и большому количеству пуха и пера.
☑Яйценоскость составляет 20 яиц в год.
🖊➡Шадринские гуси
По-другому, уральские.
☑Настоящие экстремалы, способны проживать в суровых зимних условиях Сибири.
☑Вес тела взрослых особей соответствует роменским гусям, однако яйценоскость составляет 25-30 яиц в год.
☑Быстро набирают вес и подходят для выкорма в условиях пастбища.
🖊➡Тулузские гуси
☑Еще одни тяжеловесы нашего списка. Имеют грозный вид, но спокойный характер.
☑Вес взрослого гуся достигает 11 кг, гусыня весит примерно 8 кг.
☑Эта разновидность выводится специально для получения жирной печени, масса которой составляет все 500 г, однако его питательное жирное мясо также популярно среди любителей вкусно поесть.
☑Эта птица отрицает естественное высиживание, но яйца несет стабильно – до 30 штук в год.
🖊➡Ландские гуси
☑Французы по национальности, также являются поставщиками печеночного деликатеса.
☑Печень откормленного селезня достигает веса аж в 700 г, в то время, как его масса тела – 8 кг.
☑Яйценоскость остается на уровне в 25-30 яиц за год.
☑Отлично подходят для скрещивания и выведения гибридных пород, которые будут еще более тяжеловесными, чем их родители.
🖊➡_➡Обустройство территории и птичника
☑Прежде всего необходимо привести в порядок землю для разведения.
☑Участок, на котором будет располагаться птичник, должен находиться за городом.
☑Сторонники вольного выпаса гусей должны иметь участок из расчета поголовья: в среднем 10 метров на одного гуся.
☑Для комфортной жизни птицы организуйте птичник. Это должно быть капитальное строение, площадь также вычисляется соответственно поголовью: 1 м2 на 4 птицы.
☑Поскольку температура воздуха зимой не должна опускаться ниже 10°С, позаботьтесь о подведении к гусятнику отопительной системы. Она может быть представлена самостоятельно сложенной кирпичной печью, дизельной печью, батареями или любым другим приспособлением.
☑Пол помещения должен быть выполнен из дерева или любого другого крепкого и качественного материала, так как гуси ночуют прямо на полу. Он выстилается глубокой подстилкой из торфа, стружки или соломы. Это нужно, чтобы уберечь нежные лапки от охлаждения.
☑Домик всегда должен содержаться в чистоте, поэтому не допускайте гниения и сильного загрязнения подстилки, убираясь внутри почаще.
☑С перьевой поверхности гусей испаряется большой объем воды, на 10 птиц он составляет примерно 2 литра.
☑Постоянно проветривайте птичий домик, иначе его жильцы начнут простужаться.
☑Сухость и длинный световой день внутри гусятника – залог продуктивной яйценоскости гусынь.
➡_Содержание_➡
☑В летнее время гуси весь световой день проводят на пастбище, а в домик загоняются переночевать.
☑За день птицы съедают до 2 кг зеленой травы, поэтому качество этого естественного корма на пастбище должно быть высоким.
☑Плохая трава с сухих или болотистых полей, а также высокая трава не подойдут в пищу пернатым.
☑Вот список трав, которым гуси отдают предпочтение:
📌вьюнок;
📌щавель;
📌одуванчик;
📌тысячелистник;
📌крапива;
📌осот и т. д.
☑Чтобы птицы могли спрятаться от обеденной жары, следует организовать навес.
☑Если нет совершенно никакой возможности выкопать пруд на своем участке, воспользуйтесь хитростью и купите для гусей просторный детский бассейн с низкими бортами.
☑Несколько раз в месяц необходимо купать гусей в песке и золе, в которые добавлена кормовая сера. Это вещество является сильным противопаразитным средством от так называемого пухопероеда. Укусы этого насекомого являются причиной возникновения многих болезней птиц, которые приводят к стрессу, потере перьев и веса.
➡_Кормление_➡
☑Яйцекладка у гусей непродолжительна. Чтобы извлечь из него максимальную выгоду, обеспечьте гусям полный покой и интенсивное питание. Рацион в зимнее время на одну голову составляет 150 г. зерномучного корма, 100 г бобовых, 400-500 г корнеклубовых. К списку добавьте измельченное сухое и запаренное сено и минеральные добавки: мел, гравий и т. д.
☑Можно кормить птицу пюре, изготовленным из морковки, картофеля и сена.
☑В вечернее время кормите гусей зерном без примесей других продуктов.
☑В период несения яиц дневная норма пищи гусынь увеличивается на 100 г. зерномучного корма и 30 г. корма животного происхождения — молока и творога.
☑Если несушки не справляются с увеличенной нормой еды, уменьшите ее за счет урезания корнеклубовых.
☑За месяц до начала племенного сезона самцов необходимо начать подкармливать.
☑Отлично подойдет пророщенный овес, в пропорции + 100 г. на одну птицу. Чистую воду давать необходимо и летом, и зимой, несмотря на то, что в холода гуси будут есть снег.
➡_Получение потомства_➡
☑Сезон несения яиц у гусынь начинается в конце февраля. Процесс начинается с 1-2 яиц, в следующем месяце, при правильном кормлении и комфорте птицы, откладывается до 10 яиц, на апрель приходится до 9 яиц и 5 на май.
☑Подготовка к сезону начинается в начале февраля.
☑На полу устанавливаются гнезда, по одному на две самки.
☑Стандартные насест должен быть шириной в 50 см, длиной – 75. Передняя его часть не должна превышать 50 см, задняя – 75 см.
☑Лучше всего гнезда отгородить друг от друга, чтобы птицы не дрались между собой и не повреждали яйца.
☑Приплод обычно приходится на утро. После того, как несушки уйдут на прогулку, необходимо извлечь яйца из насестов и хранить при температуре в 12оС.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1