Ч. 1
Кажется, что может быть проще садовой калитки – навесил на прикрученные к столбику шарниры, деревянный или металлический сварной щит, привинтил щеколду и крючок и – готово! Но… как «театр начинается с вешалки», так и сад начинается с входа, точнее, с первого впечатления.
Желательно, чтобы от калитки прямая дорожка вела прямо к дому как к центру участка, а пространство было открытым, позволяющим охватить глазом достаточно большую площадь сада.
Высота калитки может быть выше или ниже высоты забора. Но здесь есть одна архитектурная тонкость, связанная с особенностью нашего восприятия гармоничных пропорций: разница в ту или иную сторону не должна превышать 1/5 высоты ограды.
Ширину советуем делать не менее 0,7 м, но не более 1,0 м. В такие проемы удобно провозить или проносить садовую технику и инвентарь. Калитка шире метра будет смотреться некрасиво. Если у вас есть автомобиль, или более широкий проем необходим для въезда большегрузного транспорта, лучше рядом сделать настоящие ворота.
Ограда деревянная требует и деревянной калитки, но оформить ее можно необычно и празднично. Например, в моду входит традиционная раньше в русских деревнях резьба. В умелых руках и при развитой фантазии (впрочем, здесь на помощь придет интернет) лобзик преобразит доски, превратив их в уникальные кружева.
Можно поступить проще: на деревянный щит прикрепить фигурные резные накладки. Красиво будет смотреться, если контрастно их окрасить.
Над калиткой можно соорудить шатровую крышу или оформить ее аркой, а вьющиеся растения, высаженные рядом, придадут ей особо изысканный вид.
#садсвоимируками #сад #дом #дача
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев