Общие правила выращивания лука через рассаду:
для данных целей наиболее подойдут полуострые и сладкие сорта лука;Краснодарский 35, Каба, Каратальский и многие другие. Эти сорта дают крупные луковицы уже на первый год. Также отлично прорастают данным способом семена следующих сортов: Любчик, Веселка, Глобус, Мавка, Амфора, Кэнди F1, Стерлинг F1, Дайтона F1, Эксибишен F1, Копра F1.
посев семян для получения рассады обычно осуществляют в конце февраля начале марта;
перед посевом семена нужно замачивать на 8-10 часов в теплой воде (ее температура должна быть в пределах 30-35°С), можно не замачивать;
затем семя необходимо обязательно просушить;
после посадки накрыть полиэтиленовой пленкой и эту пленку нужно периодически снимать, чтобы обеспечить семенам доступ свежего воздуха;
на протяжении периода всхожести сеянцы нужно подкармливать удобрениями (очень хорошо для этой цели подходит разбавленный к 1:10 настой куриного помета).
За две недели до высадки рассады в землю ее помещают в условия укороченного светового дня (меньше 10-12 часов). Это позволит ускорить процесс созревания луковиц. В этот же период, каждые 2 или 3 дня сеянцы поливают и вносят подкормку нитрофоской (на ведро воды вносят 1,5 ст. ложки вещества). Перед высадкой лука вечером его нужно очень хорошо полить.
Высадка в грунт
После того, как выращенный лук рассадой в ящике или в теплице достиг возраста 55 или 60 дней его пересаживают в открытый грунт. Более ранняя или поздняя высадка может очень негативно сказаться на приспособительных способностях растений.
Этапы высадки рассады в грунт:
необходимо отсортировать рассаду. Недоразвитые и поврежденные саженцы не высаживаются;
корни и листья обрезают приблизительно на 1/3;
затем их обмакивают в болтушку, которую готовят из коровяка и глины.
Непосредственную высадку проводят только в теплую и сухую погоду. Обычно вышеописанные манипуляции осуществляют в середине апреля. Грядку подготавливают в виде нарезанной борозды. Перед посадкой саженцев все грядки хорошо поливают.
Рассаду углубляют в землю на 2 см (на 1 см больше, чем до этого вы сажали семена в ящик или горшок). Расстояние между рядами должна быть около 50-55 см. Густота растений составляет в среднем 550 шт. на 10 м2. Потом высаженные растения нужно обильно полить (на 40 штук саженцев 8–10 л воды). После чего землю уплотняют, чтобы убрать внутренние пустоты, а затем мульчируют. Рыхлить можно только через три дня после высадки.
Уход
Если вы провели все вышеописанные действия правильно, то рассада быстро приживется и пойдет в рост. Уход за растениями после посадки в открытый грунт сводится к следующим манипуляциям:
подкормка лука осуществляется через две недели после высадки рассады. Подкармливать нужно при помощи птичьего помета или раствором коровяка (1:10). На одно ведро этого настоя вносят 25 г мочевины. Подкормку проводят таким образом, чтобы 10 л полученного раствора пошло на удобрение 10 м посадок;
вторую подкормку проводят фосфорно-калийными удобрениями в середине июня;
периодическая прополка растений от сорняков;
полив по мере надобности;
не забывайте время от времени рыхлить почву.
Применение рассадного способа для выращивания лука позволит вам получить хороший урожай.Применение данной методики позволяет предотвратить стрелкование растения, что способствует более качественному вызреванию самих луковиц. После того как был убран урожай, такие луковицы на протяжении 9 месяцев не прорастают и не загнивают, что делает их очень выгодными для хранения.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев