Пользователь alexanechka ответила так:”…так называют человека, который отгородился от всего остального внешнего мира. Скорее всего, он ведет затворнический образ жизни, не участвует в общественных на-чинаниях и не интересуется тем, что вокруг него происходит. Он создал собственный уютный мир, в который не пускает никого, даже близких. В качестве футляра могут послужить собственные комплексы, предрас-судки. Если человек перестает искать и сомневаться, думать и размы-шлять, задавать вопросы, идти вперед, то скорее все го, он угодил в футляр, из которого сможет выбраться лишь собственными усилиями. Чехов в одноименном рассказе рисует нам образ такого человека:
которому не нужен этот мир, у него есть свой, кажущийся ему лучше. Там все облачено в чехол, покрыто и внутри, и снаружи. Вспомним, как вы-глядел Беликов: “даже в очень хорошую погоду” он “ходил в калошах и с зонтиком и непременно в теплом пальто на вате”. И зонтик, и часы у него были в чехле, даже “…лицо, казалось, тоже было в чехле, так как он все время прятал его в поднятый воротник”. Беликов всегда носил ”темные очки, фуфайку, уши закладывал ватой и когда садился на извозчика, то приказывал поднимать верх”. То есть стремление уйти в футляр, давало о себе знать всегда и везде. Настоящее вызывало истинное отвращение у Беликова, он ”всегда хвалил прошлое и то, чего никогда не было”. Даже профессия его – преподаватель греческого языка – соответствует бели-ковскому мировоззрению: она как бы относит нас на много ве -ков назад, в далекое прошлое. А его мышление? Оно тоже все закупорено, зашито. Он даже мысль свою прятал в футляр. “Для него были ясны только цир куляры и газетные статьи, в которых запрещалось что-нибудь”. Почему? Да потому, что в запрещении все четко, определенно, понятно. Все в фут ляре, ничего нельзя. Вот это – идеальная жизнь в понимании Беликова.
Но страшно другое: казалось бы, живешь ты в своем футляре – пожа-луйста, живи и дальше. Но не таков был Беликов. Свои цепи, цепи пра-вил, беспрекословного подчинения, истинной любви к начальству, он вешал на весь окружающий мир. И самое интересное, что он добивался своего, угнетая всех невероятной осторожностью, футлярными сообра-жениями, он давил на людей, как бы обволакивая своим темным чехлом. Беликов против всего нового, яркого, постоянно опасается, как бы чего не вышло, как бы не дошло до начальства! Действительно, возникает ощущение закупоренности, даже безжизненности. Футляр ”обволакивает”
его мозг, служа ” громоотводом”, подавляя положительные эмоции на корню. Этот “черный футляр” не выдерживает яркого света, поэтому долой все, даже самые невинные, но не положенные по циркуляру раз- влечения. Работая в коллективе, Беликов осознает, что надо бы под-держивать отношения с сослуживцами, а потому старается проявить
дружественность, быть хорошим товарищем. Это, конечно, прекрасно, но в чем же эти чувства находят выражение? Он приходит к кому-нибудь в гости, тихо садится в углу и молчит, тем самым, как он думает, выполняя
долг настоящего товарища. Вполне естественно, что эту робкую ”серую мышку” никто не любит, да и от него любви не ожидает. Но даже в таком человеке просыпаются какие-то чувства, пусть они очень слабенькие, мо жно сказать, ”еще в самом зародыше”, но они есть. И возникают эти чув ства по отношению к Варваре Саввишне Коваленко, сестре нового учи -теля истории и географии. Но и тут Беликов ”прячет голову в песок” Но за футлярностью, захлопнутостью от внешнего мира скрывается очень ра нимый человек. Вспомним, как на него действует карикатура, что он испытывает, когда Варя видит его падающим с лестницы. Эти потря-сения пробивают футляр, а для Беликова это равносильно смерти в прямом смысле слова”.
Рьенн ди Фарейн [97.8K] более года назад
Выражение взято из одноименного рассказа А.П. Чехова. Человек в фут ляре – формалист, сухой и бездушный человек, действующий всегда в строгом соответствии с раз и навсегда установленными шаблонами по ведения, не приемлющий никакого отступления от этих шаблонов, а также шагу не смеющий ступить без дозволения начальства.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев