В зависимости от силы игры,любой шахматист может выполнить соответствующий спортивный разряд или даже получить шахматное звание.
Самый низкий разряд-третий юношеский.Далее идут второй и третий юношеский.За ними следуют взрослые разряды;третий,второй,первый и кандидата в мастера.
Затем идут шахматные звания.Их главное отличие от разрядов состоит в том,что звания присваиваются пожизненно.Разряды же время от времени необходимо подтверждать.
В нашей стране национальные шахматные звания-это мастер спорта России и гроссмейстер России.
Международные звания-мастер ФИДЕ,международный мастер и международный гроссмейстер.
Самое высокое звание-международный гроссмейстер.
Разряды и звания выполняются только в официальных соревнованиях.Шахматистам-разрядникам выдается квалификационный билет,который подтверждает их разряд и является основным спортивным документом.
РЕЙТИНГ
В настоящее время введена система рейтингов,по которой можно определить силу игры шахматиста.Рейтинг игроки получают в результате выступлений в турнирах.Он вычисляется по результатам игр шахматистов между собой.
Разработал эту систему американский профессор физики Арпад Эло.Система рейтингов Эло была официально принята Международной федерацией шахмат(ФИДЕ) в 1970 году.
Сейчас считается,что рейтинг не менее важен,чем разряд.
У мужского мастера рейтинг равен примерно 2400 пунктам,гроссмейстера -2500
Следует отметить,что рейтинг у женщин значительно меньше.Например,рейтинг женского международного мастера составляет 2200 пунктов.
Источник-Детский шахматный учебник.автор Антонина Трофимова.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев