В содержании домашней крысы есть один крайне важный момент — она любит общаться. Причём не 3 минуты и через решётку клетки, а полноценно контактировать — сидя у вас на руках или на плече, предварительно досконально изучив (обнюхав с ног до головы и попробовав на зуб) вас как своего хозяина и ближайшего и единственного друга.
Также крысам необходимо давать более или менее свободно перемещаться по квартире, т. к. они нуждаются в полноценном движении. По началу можно позволять крысе бегать на ограниченной территории одной комнаты и под пристальным присмотром, а потом, когда животное начнёт откликаться и бежать на звук вашего голоса, можно отпускать её прогуливаться по всей квартире.
Но, несмотря на любовь к общению и реальную потребность свободно перемещаться, крысе всё равно необходим собственный дом, а также её хозяин должен знать, чем кормить и как обращаться с животным.
Клетка
Для крысы категорически не подойдут аквариумы в силу плохой проветриваемости и клетки для хомяков из-за ничтожно маленькой площади. Крысе нужен полноценный двух- или лучше трёхэтажный дом, этакий коттедж с массой разнообразных тренажёров и развлечений.
Крысиный «дисней-лэнд» с колёсами, гамаками, лесенками и прочими аттракционами — не прихоть и не забава животного или его хозяина, а жизненно важная опция для здоровья и насыщенной жизни любознательного и активного питомца, особенно в отсутствие людей в квартире.
Помимо внушительных размеров клетка для крысы должна иметь следующие характеристики:
металлические прутья должны располагаться на расстоянии не более 12 мм;
достаточно глубокий поддон для стока жидкостей;
хорошо закреплённые тренажёры;
специальная поилка с чистой водой;
наполнитель — бумага (лучше без типографской краски), опилки или древесная стружка — должен лежать слоем высотой не менее 5 см;
обязательно наличие «домика» или «гнезда» - укромного места, где крыса может отдохнуть, спрятавшись от прямых солнечных лучей.
В качестве гнезда может послужить старый глиняный горшок или детское пластиковое ведро.
Клетку необходимо убирать как минимум 1 раз в неделю по мере появления запаха — полностью менять наполнитель, мыть поддон, конечно, без использования средств бытовой химии с сильным запахом.
Чем кормить
Всем известно, что крысы всеядны, но это совершенно не означает, что их можно кормить, чем вздумается. Меню подвижного зверька, постоянно изучающего мир вокруг, нужно формировать, исходя из его ежедневных потребностей, а именно кормить его большим количеством углеводов, дающих энергию (50-60% рациона здоровой крысы), давать белок для роста (25-30%) и не забывать про жиры (10-20%). Кроме того, питание крысы должно быть разнообразным, исключать запрещённые для животного продукты и включать необходимые.
Крысам нельзя употреблять в пищу:
сладкое;
жирную, острую, солёную пищу;
цитрусовые;
сырое мясо;
сырые овощи, такие как картофель, свёкла, шпинат, бобы и капуста;
алкоголь.
Последний пункт может показаться избыточным предостережением, но, к сожалению, постоянно фиксируются случаи, когда крыса, моментально пристрастившись к алкоголю из-за забавы хозяев или их гостей, страдает и мучается без новой «дозы».
Крысе нужно кушать обязательно и каждый день:
твёрдую пищу (сухари, морковь и т. д.) для стачивания постоянно растущих зубов;
витаминно-минеральные комплексы, которые продаются в зоомагазинах, и/ или продукты, обеспечивающие животное необходимыми веществами, а именно: мел, баклажаны, бананы, томатный сок, сливы, дрожжи, рыбий жир, лук, чеснок.
В остальном же нужно давать крысе отварное нежирное мясо, фрукты и ягоды без косточки, молочные и кисломолочные продукты, ежедневно менять воду в поилке и убирать недоеденную пищу.
В сутки крыса должна съедать примерно 30-40 граммов свежей пищи, она не должна жевать постоянно, и не стоит позволять ей грызть подпорченные остатки еды недельной давности.
Можно ли купать?
Декоративную крысу не только можно, но и нужно купать — девочек примерно раз в месяц, а мальчиков между ежемесячными полноценными купаниями ещё и протирать влажным полотенчиком.
Не стоит переживать за здоровье крысы, ведь они прекрасно плавают и не боятся воды. Можно устраивать им полноценные заплывы в ванне с водой или аккуратно купать в тазу, главное использовать при этом бережный шампунь — для маленьких детей, щенков или котят. Слегка помассировав мышь с мыльной пеной, ополосните её, а дальше она домоется и высушится сама.
Как дрессировать
Крысы очень любознательны и сообразительны, и их без особого труда можно обучить некоторым навыкам, необходимым, прежде всего, для успешного совместного проживания человека и животного в одном пространстве. Так, крысу можно научить:
откликаться на своё имя и прибегать на зов хозяина;
приходить в клетку после прогулки;
вставать на задние лапки.
Последнее — фокус для гостей или детей, а вот откликаться на ваш голос и вовремя возвращаться домой — действительно важные умения в общении маленького пронырливого зверька с хозяином.
Для того, чтобы мышь легко обучалась, нужно выбрать для неё звучное и короткое имя и запастись лакомством-поощрением (семечками или кусочками мяса, но ни в коем случае не сладостями!). Повторяя имя питомца тихим и ласковым голосом, поощряйте мышь, если она начала к вам двигаться. Делайте так периодически, не забывая дать ей вкуснятину, и вскоре вы обнаружите, что, только заслышав, как вы её зовёте, она тут же бежит к вам, где бы ни находилась.
Научить мышь возвращаться домой можно так же, повторяя её имя у клетки, или постукивая о клетку в одно и то же время, например, вечером, никогда не забывая угостить друга семечкой.
Научить вставать на задние лапки, проще простого: постепенно поднимайте лакомство прямо у носа животного. Мышь будет тянуться за едой и встанет на задние лапки. После небольшой тренировки, они будет делать это быстро и мастерски.
Как поймать
Поймать проще всего крысу, имеющую хотя бы минимальные навыки дрессировки, а именно откликающуюся на своё имя. Если вы не успели обучить животное этому навыку, единственное, что остаётся, - это заглядывать в каждый уголок, где может находиться животное, звать его и предложить лакомство, как только вы обнаружили мышь, особенно если она не выходит из-за того, что испугана.
Крысы — очень своеобразные животные, со своим характером и неиссякаемым желанием общаться. Заведя такого зверька в квартире, вы обретёте хорошего и самого верного друга, за которым совсем нетрудно ухаживать, интересно наблюдать и взаимодействовать.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2