"ЦЕЛЬНО ЗЕРНОВОЙ" - это значит "цельное зерно"
▫для получения муки высшего (или 1-ого сорта), берут зернышко пшеницы, очищают его от всей наружной шелухи, оболочки и перерабатывают. Благодаря этому мука становится кристально-белой, идеально мелкой и красивой.
▫для получения цельно зерновой муки, зёрнышко не отшелушивают, его отправляют в переработку вместе со своей оболочкой. Получается мука серого цвета и все крупинки немного разные по размеру.
✅Конечно второй вариант. Ведь все витамины, микроэлементы, минералы находятся именно в этой оболочке зерна пшеницы, в той самой шелухе. Вы помните нам в детстве говорили, вся польза фруктов содержится в кожуре. С зерном точно также. Покупая красивую муку высшего сорта или изделия из неё, вы лишаете себя всей пользы этого продукта, а берёте лишь лишние и пустые калории.
✅Но это далеко не все. Все продукты, как известно, обладают ГИ (гликемическим индексом) - скорость роста сахара в крови после употребления данного продукта. Чем выше ГИ, тем быстрее кровь наполняется сахаром, тем медленнее вы худеете или быстрее толстеете. Для похудения нужно выбирать продукты с низким ГИ. Так вот у муки высшего сорта и продуктов из неё ГИ=85! В то время, как у самого сахара ГИ=70! То есть, эта мука ещё опаснее сахара.
✅Но не все так страшно с цельно зерновой мукой. Ее ГИ=55. Это произошло именно из-за наличия той самой шелухи (оболочки зерна), другими словами клетчатки. Она значительно снизила ГИ и сделала продукт пригодным для питания худеющих, обогатила витаминами и микроэлементами.
🌾Надеюсь все понятно🌾
💁🏻Как выбрать хлеб!!!!
Не берите те х/б изделия, где в составе на 1-ом или 2-ом месте стоит мука высшего или первого сорта. Если уж она и будет в составе, то пусть в самом конце, а лучше найти хлеб без неё! Это идеальный вариант. Сейчас такого хлеба достаточно🥖🍞На первом месте может быть цельно зерновая мука, мука 2-ого сорта, мука обдирная, ржаная и тд. .
Или добавьте в свой рацион - хлебцы !!!!
Надеюсь было полезно!!!!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев