Во вторник, 19 января, православные верующие отметят Крещение Господня – один из главных праздников. Мы расскажем Вам о традициях и приметах, связанных с этим днем.
Праздник Крещения Господня или Богоявление – один из самых древних праздников христианской церкви, в старые времена он был совмещен с Рождеством. Традиция праздновать два этих дня вместе сохранилась в некоторых церквях и сегодня, в частности, в Армянской.
В православной церкви Крещение, считается важнейшим праздником и отмечается в России 19 января (6 января по старому стилю). Праздник посвящен крещению Спасителя, Иоанном Предтечей в водах реки Иордан. Праздник не переходящий, то есть отмечается в один и тот же день. 18 января заканчиваются Рождественские святки. В этот же день, вечером православные отмечают Крещенский Сочельник.
История праздника уходит корнями в события описанные в Евангельском рассказе, когда Иисусу пришло время начать свою земную миссию и он пришел на берег реки Иордан, к пророку Иоанну Крестителю. Тот проповедовал крещение для прощения грехов: люди исповедовали свои проступки и символически смывали их с себя в речной воде. Христос как человек, должен был исполнять постановления иудейского закона, поэтому и он пришел креститься, хотя, будучи безгрешным, и не нуждался в этом.
Войдя в воды Иордана, Христос символически взял на себя "смытые" человеческие прегрешения, тем самым положив начало своей миссии спасения человечества.
По преданию, во время крещения Иисуса Христа было явление всех Лиц Святой Троицы: голос Бога Отца свидетельствовал о Сыне, Сын Божий крестился от рук Иоанна в реке Иордан, а Дух Святой в виде голубя сошел на Сына. Именно поэтому праздник Крещения называют еще Богоявлением.
Главная традиция праздника – освящение воды. Считается, что вода освященная в канун Крещения, имеет благодатную силу и способна исцелять недуги. Верующие пьют Богоявленскую воду натощак – как святыню, окропляют освященной водой свои жилища и запасают ее впрок, чтобы использовать в течение года.
В старые времена воду освящали на реке, на озере или любом другом источнике. Перед обрядом водосвятия деревенские женщины ставили около сосуда с освящаемой водой свечи, украшенные лентами или цветными нитками.
В России, Болгарии, Греции и некоторых других странах также существует традиция Крещенских ночных купаний, а также купания в сам праздник Богоявления, когда верующие троекратно с молитвой погружаются в прорубь (иордань). В России крещенские купания особенно популярны. Для них заранее на реках и озерах прорубается лед в форме креста, а над водой священнослужители читают особую молитву.
В старые времена, в России, процессия прихожан на реку для водосвятия называлась "ходом на Иордань". Дорога для крестного хода устилалась соломой, а по бокам украшалась вершинками молодых елочек. По окончании обряда водосвятия и солому, и елочки крестьяне разбирали и относили на скотные дворы.
В день Богоявления, православные христиане, как и в любой большой праздник, откладывают любой физический труд, в том числе работу по дому и ремесло.
С Крещением наши предки связывали несколько "погодных" примет. Так, они верили, что ясная и холодная погода на Крещение сулит сухое лето, а пасмурная и холодная говорит об обильном урожае. Полный месяц в ночь на Крещение – к весеннему половодью. А яркие звезды на небе в ночь на Крещение обещают засушливое и жаркое лето, кроме того считается, что весна начнется рано, а осень будет теплой и затяжной. Также яркие звезды на небе в Крещение говорят о том, что год будет спокойным, без потрясений.
По погоде на Крещение также судили о том, каким будет будущий декабрь.
Время праздника Богоявления как правило совпадало с крепкими морозами, поэтому их стали называть "крещенскими". С этим явлением связана поговорка: "Трещи мороз, не трещи, а минули Водокрещи".
Администрация группы поздравляет всех православных христиан с праздником Крещения Господня!

Нет комментариев