Сегодня на календаре 2020 год. Наша страна, в этом году отмечает 75- летие Великой Победы, положившей конец самой кровопролитной войне в истории человечества - Второй мировой, а для нас - Великой Отечественной. 75 лет прошло с мая 1945 года, а раны, нанесенные войной, всё ещё напоминают о себе- это искалеченные человеческие судьбы, не захороненные до сих пор останки наших воинов в лесах и болотах, где прошла эта страшная война…
Бельская земля сполна познала весь ужас войны. Более 16 месяцев велись ожесточённые бои на территории нашего района. Особенно тяжёлые бои развернулись осенью1942 года. Город Белый стал важной точкой в Ржевско-Вяземской операции, которая получила название «Марс».
В ноябре 1942 года Ставкой Верховного Главнокомандующего был разработан план осенннее - зимнего наступления Красной Армии. Это были операции «Уран», «Сатур» и «Марс». Операция «Уран» предусматривала разгром врага под Сталинградом. Операция «Сатурн»- освобождение Ростова. Операция «Марс» должна была привести к освобождению Ржева, Смоленска и Великих Лук, Оленино, Белый. Наиболее удачной из этих операций оказалась операция «Уран», закончившаяся разгромом врага под Сталинградом. Самой трагической операцией1942 года стала операция «Марс».
Что же происходило в ноябре-декабре 1942 в районе Ржевского выступа?
Наступление началось утром 25 ноября – с запада основной удар наносила 41-я армия, с 1-м мехкорпусом. Севернее наступали 22-я армия с 3-м мехкорпусом и 39-я армия. С востока основной удар наносила 20-я армия, усиленная 6-м танковым корпусом и 2-м гвардейским кавалерийским корпусом. Севернее наступала 31-я армия. Одним из направлений удара было наступление наших войск южнее Белого.
Удар в первый день наступления 41-й армии был довольно успешным. Наступая на восьмикилометровом участке фронта, армия продвинулась на 6 километров. За 6 дней боев она пробилась на глубину 20-25 километров, но после этого была вынуждена перейти к обороне.
Затем немцы двумя танковыми дивизиями ударили по правому флангу 41-й армии и отрезали части 1-го мехкорпуса и 6-го стрелкового корпуса - сибирского, которые более двух недель были вынуждены воевать в окружении. Только к 16 декабря остатки двух корпусов смогли пробиться к своим, потеряв две трети личного состава, все танки и тяжелое вооружение.
Наступление 22-й армии успеха не достигло, хотя 3-й мехкорпус за 10 дней боев сумел вклиниться на 18 километров вглубь позиций немцев. Однако корпус понес тяжелые потери и был вынужден перейти к обороне.
39-я армия сумела за 4 дня боев продвинуться на 12 километров, дальнейших успехов добиться не удалось.
Таким образом, армии Калининского фронта достигли местных успехов, но полностью задачу выполнить не смогли.
Хуже обстояли дела с наступлением армий Западного фронта. 31-я армия не смогла прорвать оборону немцев, а 20-й армии, действовавшей на главном направлении, удалось сделать это только после привлечения резервов фронта. В результате удалось пробиться на восьмикилометровом участке фронта на глубину 6 километров.
Однако и здесь немцы успешно нанесли фланговый удар и отсекли 2-й гвардейский кавалерийский корпус, а также остановили наступление 20-й армии.
В первых числах декабря в полосе 20-й армии были введены в действие еще 4 дивизии, однако ни расширить прорыв, ни деблокировать кавкорпус не удалось.
3 декабря в операции была задействована 30-я армия Западного фронта, однако за 5 дней боев ей удалось захватить лишь первые две траншеи обороны немцев.
8 декабря Ставка Верховного Главнокомандования приказала Калининскому и Западному фронтам продолжать наступление. Западному фронту дали 5-й танковый корпус и 4 стрелковые дивизии, Калининский фронт подкреплений не получил.
11 декабря советские войска предприняли новое наступление, но десятидневные бои закончились безрезультатно.
20 декабря войска Калининского и Западного фронтов перешли к обороне.
За 25 дней боев войска двух фронтов потеряли по официальным советским данным более 215 тысяч человек, из них 70 тысяч – убитыми и пропавшими без вести. Было потеряно 1.366 танков.
«Марс» оказал косвенное, но вполне осязаемое влияние на летнюю кампанию 1943 г. Прошедшая мясорубку под Ржевом 9-я армия не смогла восполнить понесенные потери. Ни к маю 1943 г., что заставило Гитлера отложить «Цитадель», ни к июлю того же года отражавшие наступление под Ржевом немецкие дивизии не достигли приемлемого уровня боеспособности. Это стало одной из причин, по которым наступление на северной стороне Курской дуги быстро выдохлось.
Деревня Плоское попала в эпицентр жестоких боев в ходе второй Ржевско-Сычевской операции в ноябре-декабре 1942 года. Войска 41-й армии Калининского фронта нанесли главный удар 25 ноября южнее Белого, наступая с запада на восток. Район прорыва, пойма речки Вишенки (к северу и западу от Плоского) с господствующими холмами за южным её берегом, получил название «Долина смерти».
Первые захоронения в братскую могилу в этой деревне были произведены в августе 1942 года. В марте-апреле 1943 года проведены основные захоронения и перезахоронения советских воинов. В ноябре 1969 года установлен памятник.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев