Кстати, тут много витамина C, причем в несколько больше, чем в плодах черной смородины, его здесь в целых 40 раз больше, чем есть в составе лимона. В плодах имеется каротин и фитонциды, а также эфирные масла.
Чем полезен шиповник для человека?
Польза ягод кустарника неоспорима, с его помощью можно избежать ряда заболеваний или быстро вылечить некоторые из них. Так, благодаря ему можно:
Очистить кровь.
Наладить обмен веществ.
Вылечить почки и мочевой пузырь.
Избавиться от проблем с печенью.
Ослабить проявления атеросклероза.
Укрепить иммунитет.
Улучшить аппетит.
Укрепить стенки сосудов.
Лечить заболевания суставов.
Избавиться от малокровия.
Активировать производство красных кровяных телец.
Отличается шиповник общеукрепляющим и тонизирующим свойством, а это важно особенно для беременных женщин. Он обогащен дубильными веществами, поэтому его применяют как вяжущее средство. Также из семян кустарника изготавливают масло, обогащенное жирными кислотами и полезными элементами. Благодаря ему можно избавиться от воспалительных процессов и заживить раны.
Кроме того, шиповник отличается желчегонным и слабым мочегонным действием, используется как поливитамин и вещество, позволяющее нормализовать давление. Сок из плодов растения нормализует работу печени и почек, ЖКТ и выводит вредные элементы из организма. Благодаря его богатому составу удается:
стимулировать работу половых органов.
уберечься от вирусов.
избавиться от мигрени.
Также плоды шиповника применяют для приостановления кровотечения, они незаменимы при ожогах либо сильных обморожениях. Масло растения позволяет восстановить поврежденные ткани кожных покровов и слизистой оболочки. Его рекомендуют применять наружно при наличии ссадин на груди кормящей матери, а также образовании трофических язв и дерматитов, неглубоких трещин.
Чтобы действие ягод кустарника было сбалансированным, для этого надо одновременно с ними употреблять сельдерей, укроп или петрушку. Это предотвратит вздутия живота.
Противопоказания к употреблению целебных ягод
Плоды шиповника не советуют использовать в следующих случаях:
При нарушении движения крови.
При повышенном давлении нельзя употреблять спиртовые настойки, при пониженном – водные растворы.
При запорах.
При склонности к тромбофлебиту и образованию тромбов.
Так как концентрированная настойка шиповника вредит зубам, после ее употребления надо тщательно прополоскать полость рта.
Если долго употреблять препараты с шиповником, это может привести к повреждению печени, вплоть до неинфекционной желтухи. Кроме того, они блокируют нормальный отток желчи, поэтому при желчегонной болезни их использовать не рекомендуется.
Осторожность следует проявлять тем, кто страдает дерматитами, гастритом или язвой, а также при повышенной кислотности. При сердечных заболеваниях употреблять ягоды растения надо крайне аккуратно и только после консультации с врачом. При эндокардите и некоторых других проблемах с сердечной мышцей надо употреблять препараты с шиповником в очень ограниченном количестве.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев