➕ Кому положена субсидия?
По закону, рассчитывать на получение компенсации могут не только собственники жилья, но и проживающие в государственном жилфонде по договору социального найма, в частном жилье – по договору найма, а также члены жилищных и жилищно-строительных кооперативов – то есть практически все категории граждан. Главный критерий – это уровень их доходов. Если на квартплату уходит значительная их часть – можете считать себя кандидатом на получение помощи от государства.
➕ Как рассчитывают субсидию?
В разных регионах России часть доходов, которую считается нормальным тратить на коммунальные платежи, определяется по-разному. Федеральный стандарт максимально допустимой доли расходов на оплату ЖКУ – 22% от совокупного дохода семьи. Региональные власти могут уменьшить эту цифру – к примеру, в Москве она составляет 10%.
Под доходами подразумевается не только заработная плата, но и пенсия, стипендия, пособие по безработице. Каждый из совместно проживающих членов семьи должен предоставить в отдел субсидий справку о своих доходах за последние полгода. Все эти доходы суммируют, а затем подсчитывают, какую их часть семья тратит на оплату ЖКУ.
➕ Куда обращаться за субсидией?
За получением субсидии надо обращаться в районный отдел жилищных субсидий или отдел соцзащиты. В Москве оформить субсидию можно через МФЦ или Портал госуслуг.
Основной пакет документов, которые необходимо предоставить:
- паспорта всех членов семьи (для несовершеннолетних – свидетельство о рождении),
- документы, подтверждающие право собственности на жилье,
- справки о доходах всех членов семьи за последние 6 месяцев или документы, подтверждающие отсутствие доходов,
- реквизиты банка и номер счета для перечисления субсидии.
Официально установленный срок принятия решения о предоставлении субсидии - не больше 10 дней с момента подачи заявления. При этом субсидия назначается на полгода, по истечении этого срока процедуру придется повторить.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев