С 1 марта 2015 года возможность получения многодетными семьям земель и порядок их предоставления устанавливаются на региональном уровне.
Кроме того, размер, место нахождения земельных участков и иные условия их предоставления также определяются регионами самостоятельно. В среднем по субъектам минимальный размер выделяемой земли – от 6-10 соток, а максимальный – 15 соток. Возможность предоставления участков в черте города есть не во всех регионах. Например, в г. Москве и г. Санкт-Петербурге такая возможность отсутствует, поэтому земельный участок может быть выделен в области.
▪ Претендовать на выделение бесплатного земельного участка многодетные семьи могут при соблюдении следующих условий*:
· в семье воспитывается трое и более несовершеннолетних детей;
· семья должна официально проживать на территории того или иного региона, как минимум в течение пяти лет;
· брак родителей детей должен быть официально зарегистрированным;
· земля выдаётся только тем семьям, у которых нет в собственности другого земельного участка.
*Условия могут быть дополнены или урезаны в зависимости от региона
Чтобы воспользоваться своим правом на бесплатное выделение земли, многодетной семье необходимо обратиться в администрацию муниципального образования по месту жительства, написать соответствующее заявление и приложить к нему необходимые документы.
▪ Примерный перечень этих документов:
· копия свидетельства о рождении каждого несовершеннолетнего члена семьи;
· копия свидетельства о браке. Это условие касается только полных семей;
· выписка из домовой книги или документ, подтверждающий, что члены многодетной семьи зарегистрированы по месту их проживания;
· справка, демонстрирующая состав семьи;
· справка, предоставленная органами опеки и попечительства, согласно которой родители не лишены своих родительских прав;
· копия паспорта каждого из родителей.
· в случае если в семье есть усыновлённые дети, необходимо предоставить также копии документов, свидетельствующие об усыновлении (удочерении) каждого из несовершеннолетних членов семьи. Также нужно получить справку из органов опеки и попечительства, подтверждающую, что в отношении тех или иных усыновленных (удочеренных) детей усыновление (удочерение) не было отменено.
Затем органы местного самоуправления выносят решение о принятии многодетного гражданина на учет либо об отказе в постановке на учет.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев