восемнадцати летним пареньком прошел военную подготовку в один месяц в городе Чебаркуль Челябинской области, после распределения попал в артиллерийский полк 62- армии, под командованием маршала Чуйкова.
Война Павла Константиновича началась на Волге, а закончилась в далёком Берлине. Воевал героически. На его счету не один десяток подвигов. Он отличался своей смелостью, сноровкой, выдержкой и бесстрашием в бою.
Рассказывает сын Павла Константиновича Сергей Павлович:
«Особенно запомнились моему отцу бои под городом Сталинград, это было наступление 19 ноября 1942 года, из множества орудий по немецкой армии был открыт шквальный огонь, такой силы, что земля горела. Упорные бои продолжались до конца января 1943 года. Однажды в бою отец был контужен, оказался в воронке засыпанной землёй. Земляк из села Глядянского Герман Александрович Саунин увидел угол шинели, потянул за неё, и оказалось спас моего отца. Отца увезли в госпиталь, подлечили и снова на фронт. Земляк, спасший моего отца, стал другом и однополчанином, вместе они прошли тысячи километров военных дорог опаленных кровью и потом, дошли до Берлина».
С почестями встречали односельчане деревни Камышное своего земляка, его грудь украшали заслуженные боевые награды: орден Красной звезды, орден Славы, орден Отечественной войны, медали «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За взятие Берлина». Не много бывшему фронтовику довелось отдыхать, на второй день после прихода с фронта сел за рычаги мощного гусеничного трактора. Тридцать лет пахал, сеял, растил хлеб, убирал его – вплоть до ухода на заслуженный отдых.
Павел Константинович, вырастил трудолюбивыми, ответственными своих детей: Сергея Павловича, Александра Павловича, Николая Павловича, дочь Надежда Павловна.
На заслуженном отдыхе был тренером хоккейной команды, и по сей день люди поминают его добрым словом. Дети, внуки и правнуки вправе гордиться своим славным прадедом!
Комментарии 1