К ветеринарному врачу обратились владельцы легавой собаки, которую беспокоил кашель и насморк.
Животному ввели успокоительное и осмотрели нос, уши и рот, включая заднюю часть горла и миндалины, но ничего так и не нашли. Животное отправили домой с лекарствами для лечения кашля и насморка.
Через 8 дней питомец опять вернулся к своему ветеринарному врачу уже с воспалением и твёрдой шишкой на правой стороне шеи прямо под челюстью.
Снова питомцу ввели успокоительное, при осмотре опять ничего не нашли.
Владелец отправился домой наблюдать за домашним животным и начал курс приёма новых лекарств по назначению.
На 12-й день область на шее была уже размером с теннисный мяч, и ветеринарный врач аспирировал эту область, чтобы найти гной в массе.
Затем животное было переведено в другую клинику для проведения диагностической операции на шее с возможной помощью хирургического эндоскопа.
Во время перевозки питомец начал кашлять кровью, но в целом оставался очень активным и бдительным.
По прибытии в новую клинику питомца подготовили к операции, и под наркозом кровь из пасти шла сразу за правой миндалиной.
Во время исследовательской операции на массе, которая, как предполагалось, была заполнена гноем, было доказано, что это большой лисий хвост (устюг - часть травы-колоска).
Лисий хвост (семя травы) застрял в задней части горла и мигрировал сразу за миндалиной под кожу, что привело к образованию абсцесса на шее.
После удаления абсцесса, полость очистили и промыли, а участок закрыли дренажем.
Животное ушло домой через 8 часов, и владелец в настоящее время сообщает об отличном выздоровлении.
Пожалуйста, не забывайте о безопасности своих питомцев в тех местах, где лисий хвост, растёт бесконтрольно, устюг может застрять в носу, ушах, глазах или даже в шерсти вашего питомца и мигрировать прямо через кожу.
P.S.: Сообщение Евгении Беличенко весьма актуально, на наш взгляд, потому как касается владельцев подружейных собак, в первую очередь. Лисий хвост любимая кормовая трава полевой дичи, в частности - перепелов и куропаток. Любят ее и тетерева. Следовательно, угодья с преобладанием данного растения являются естественной локацией для проведения охот с нашими питомцами. Собаки в полной мере испытывают на себе воздействие полевых и луговых трав, которые забивают дыхательные пути, чутьё, глаза, шерстный покров. И наши питомцы в группе риска подвергнуться нежелательным последствиям от достаточно агрессивной полевой среды.
Особенно, страдают низкорослые собаки - спаниели. Их веки и чутьё постоянно забиты пыльцой и иным сором, что весьма отвлекает от охоты и приносит неприятные ощущения. После охоты веки рыхлеют и отвисают, наполненные этим самым растительным сором. По дороге домой собаку одолевает кашель и чих. Опытные владельцы не допускают развития нежелательных последствий и оперативно реагируют. Веки можно промыть капельками кипячёной воды прямо в поле, а ещё лучше продуть, делая это несколько раз за охоту. Чутьё и горло очищаются элементарным употреблением чистой воды из миски. Если есть возможность, то искупайте собаку в водоеме в жаркую погоду. По приезду домой окончательно обработайте глаза, очистите шерсть и искупайте питомца моющими средствами, удаляя остатки растительных паразитов.
Админ.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев