Вальдшнепы широко распространены на территории России.
Птица эта перелетная, и на зимовку улетают чаще всего в Европу и Азию. Некоторые виды остаются зимовать на юге Крыма. Своим внешним видом вальдшнеп напоминает голубя, если бы не длинный острый клюв до 10 см. в длину и цвет оперения. Лесной кулик обладает плотным телосложением и довольно оригинальной сплюснутой головой. Глаза этой птицы также расположены весьма своеобразно – почти на макушке, что придает вальдшнепу довольно комичный вид. Перья вальдшнепа преимущественно коричневого или серого окраса с большим количеством черных пятнышек. Этот окрас помогает птице легко маскироваться среди кустов и листвы. Кстати, возраст вальдшнепа чаще всего определяют именно по окрасу перьев. Дело в том, что чем старше птица, тем более выраженными становятся белые полосы на верхнем слое оперения.
Взрослые особи могут весить до 0,5 кг., при этом длина тела пернатых достигает около 0,4 метра. Размах крыльев взрослых особей достигает 0,7 метра.
Птица вальдшнеп предпочитает уединенный образ жизни, формируя группы разве, что в периоды перелетов в теплые страны. В дневной период эти пернатые предпочитают отдыхать в своих укрытиях, а с наступлением темноты выходят на охоту. Кроме периода спаривания, они ведут себя очень тихо и осторожно. Они превосходные маскировщики.
Многие охотники и гурманы хорошо знают эту птичку. Она является не только желанным трофеем, но и изысканным лакомством. А осеняя охота на вальдшнепа способна подарить немало приятных эмоций любому знатоку.
Некоторые охотники всерьез недоумевают, почему такая птица, как вальдшнеп, является столь желанным трофеем. Размера он небольшого, да и особой красотой похвастать не может. Зато вкусовые качества у него просто отменные. Неслучайно ему посвящено немало книг, например «Вальдшнеп и охота на него» С. Фокина. Ну, а опытные кулинары вообще причисляют его к красной дичи, чего удостоились всего несколько птиц.
В отличие от большинства других, их можно запекать целиком – не нужно даже потрошить. С одной стороны, это подчеркивает чистоту мяса птицы – действительно, всякую ерунду она есть не станет, так как очень прихотлива в еде. С другой – если запекать небольшую тушку выпотрошенной, то она получится суховатой – жир быстро уйдет. А вот если не потрошить ее, то жир сохранится, и мясо получится удивительно нежным, сочным, ароматным. Поэтому каждому опытному охотнику стоит хотя бы раз добыть эту небольшую птицу, чтобы побаловать себя изысканно приготовленным блюдом.
Большой популярностью пользуется охота на вальдшнепа осенью на высыпках. С середины августа и до самого отлета в теплые края вальдшнепы любят по вечерам принимать грязевые ванны. Но занимают они совсем немного времени – 10-20 минут в день. В это время они перелетают с основного места обитания (например, из мелколесья, где отдыхают днем) на поля (где кормятся часть ночи). По дороге птицы делают остановку на водоемах с грязевыми берегами. Это могут быть болотца, небольшие пруды, крупные лужи, речки со слабым течением. Здесь они просто прихорашиваются - чистят оперение, купаются.
Вычислять подходящее место нужно днем, при хорошем освещении. Найти его довольно просто – на грязи остаются многочисленные отпечатки лап вальдшнепа с длинными, тонкими пальцами. Найдя одно место с большим количеством свежих следов, можно быть уверенным – если погода резко не испортится, не начнется дождь или не подует ветер, птицы прилетят сюда на ежевечерние процедуры.
Занимать позицию следует заранее. Так как заметить вальдшнепа почти невозможно – летит он в сумерках, очень низко над землей, а оперение дополнительно маскирует его.
Услышав писк или заметив круги на воде, охотник быстро понимает – пришла его пора. В это время нужно быстро встать, одновременно поднимая и перехватывая ружье поудобнее, и сделать выстрел. Помните: времени на перезарядку не будет. От того, насколько удачным будет выстрел, зависит результат всей охоты.
Охота на вальдшнепа всегда считалась настоящей проверкой для стрелков – далеко не каждому под силу добыть хотя бы пару небольших пташек в темноте, стреляя почти наугад.
Теперь пришла пора сказать пару слов об осенней охоте на вальдшнепа с собакой. Увы, но без нее охота на вальдшнепа обречена – вернуться с добычей едва ли получится даже у опытного охотника. Без собаки найти раненую или убитую птицу почти невозможно. Темнота, маленькие размеры, защитная окраска – все это работает против охотника. Зрение в такой ситуации не слишком-то помогает. А вот великолепный нюх собаки будет очень кстати. Особенно она важна при охоте на высыпках. Человек птиц не увидит, а они будут скрываться до последнего. Зато собаки легко находят их, поднимают лаем. Подойдут разные породы: пойнтер, курцхаар, сеттер и любая другая. Главное, чтобы она была хорошо обучена.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4