Великая Отечественная война стала одной из самых освящаемых тем русской литературы . Многие авторы военных произведений знали о ней не по наслышке. Писатели и поэты - фронтовики - это целое поколение истинных патриотов страны , которые опираются в своих книгах на реальные события, зачастую собственный фронтовой опыт.
Предлагаем вашему вниманию литературное обозрение на эту тему. Надеемся что оно будет вам полезно и интересно.
ПИСАТЕЛИ-ФРОНТОВИКИ
9 Мая мы отмечаем, пожалуй, самый главный праздник в году – День Великой Победы. Трагизм и величие, скорбь и радость, боль и память ... Все это – Победа. Яркой неугасимой звездой сверкает она на небосклоне нашей истории. Не случайно День Победы – это праздник, который с годами не только не тускнеет, а занимает все более важное место в нашей жизни.
О войне никто не может написать лучше, чем тот, кто через нее прошел. С первых же дней грандиозной битвы многие писатели и поэты были со своим народом. Более тысячи из них участвовали в боевых действиях, «пером и автоматом» защищая родную землю, более четырехсот не вернулись с войны, 21 – стали Героем Советского Союза.
Предлагаем вспомнить имена некоторых писателей-фронтовиков.
Константин Симонов (1915-1979). С началом войны был призван в армию, работал в газете «Боевое знамя». Как военный корреспондент побывал на всех фронтах, прошел по землям Румынии, Болгарии, Югославии, Польши и Германии, был свидетелем последних боев за Берлин.
Юрий Бондарев (1924-2020). В 1942-1944 годах воевал под Сталинградом, в Карпатах, участвовал в форсировании Днепра и освобождении Киева. Неоднократно получал ранения. Дважды был награжден медалью «За отвагу».
Ольга Берггольц (1910-1975). В годы войны, оставаясь в осажденном Ленинграде, работала на радио, почти ежедневно обращаясь к героическому городу. В это время создала свои лучшие поэмы, посвященные защитникам города.
Булат Окуджава (1924-1997). В 1942 г. девятиклассником добровольцем ушел на фронт, где был минометчиком, пулеметчиком, после ранения - радистом. Награжден медалью «За оборону Кавказа».
Эммануил Казакевич (1913-1962). В июле 1941 г. ушел добровольцем на фронт, служил в военной разведке. Удостоен 8 боевых орденов и медалей.
Юлия Друнина (1924-1991). В начале войны, в 17-летнем возрасте записалась на фронт, где была санитаркой в госпитале. Закончила войну в звании старшины медицинской службы. За боевые отличия была награждена орденом Красной звезды и медалью «За отвагу».
Виктор Астафьев (1924-2001) ушел на фронт добровольцем, воевал простым солдатом, получил тяжелое ранение.
Григорий Бакланов (1923-2009) экстерном сдал экзамены за 10 классов (прошел слух, что на фронт будут брать только окончивших десятилетку). Попал в гаубичный артиллерийский полк, затем был послан в артиллерийское училище, офицером вернулся на фронт, командовал батареей, сражаясь до конца войны на Юго-Западном фронте.
Борис Васильев (1924-2014) ушел на фронт добровольцем после окончания 9-го класса. В 1943 г. был направлен в Военную академию бронетанковых и механизированных войск.
Юрий Нагибин (1920-1994) ушел на фронт в начале войны. Знание немецкого языка решило его судьбу — он был направлен в VII отдел ПУ (контрпропаганда) Волховского фронта, где пришлось не только выполнять свои прямые обязанности, но и воевать с оружием в руках.
Михаил Шолохов (1905-1984) с первых дней Великой Отечественной войны, полковой комиссар запаса, был призван в армию и направлен на фронт. Он работал в Совинформбюро, был военным корреспондентом «Правды» и «Красной звезды», участвовал в боях под Смоленском на Западном фронте, под Ростовом на Южном фронте.
Василь Быков (1924-2003) в восемнадцать лет стал фронтовиком, сначала служил в пехоте, командуя орудийным расчетом сорокопятки, потом в истребительно-противотанковой артиллерии.
Олесь Гончар (1918-1995). В июне 1941 г. в составе студенческого батальона ушел добровольцем на фронт, где был старшим сержантом, позже – старшиной минометной батареи.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев