А вот Елизавете 2 безразлична длина дня и поэтому она плодоносит все лето. Королева Елизавета — куст очень сильно рослый, листья намного крупнее, чем у Елизаветы 2. Молодые листья у Елизаветы светло-зелёные, в отличии от Елизаветы 2, у которой и листочки не крупные, и даже совсем молодые уже тёмно-зелёные. Елизавета усов образует много, тогда как плодоносящая Елизавета 2, без удаления цветоносов образует за сезон лишь 3-5 усов с 2-3 розетками, у Елизаветы 2 вся сила уходит на образование обвального урожая. У Елизаветы цветоносы прямостоячие на уровне листьев, ягода крупная и очень крупная, а у Елизаветы 2 цветоносы ниже уровня листьев и полагают под весом ягод. Поэтому подкармливать надо постоянно. Чем старше растение, тем мельче ягода. Поэтому лучше высаживать новые грядки каждую осень, так как у двухлетней и тем более трехлетней культуры ягоды более мелкие.
Цветение Почти непрерывное цветение с мая по октябрь.
Срок созревания: Особенность сорта — ярко выраженная ремонтантность. Плодоношение происходит волнами. Самые ранние ягоды готовы в начале июня. Вторая волна плодоношения приходится на первую декаду июля, третья — на конец августа и при благоприятных условиях продолжается до октября. Очень раннее плодоношение благодаря тому, что у этого сорта зимуют уже сформировавшиеся бутоны.
Плоды Ягоды крупные, красного цвета с плотной мякотью, выравненные по величине и аккуратные по форме, с красивой лакированной поверхностью. При правильной агротехнике масса ягод до 40 гр. При прохладной погоде летом и осенью ягоды вытягиваются и становятся ещё крупнее. Отдельные ягоды могут достигать размера среднего яблока (до 100 г).
Вкусовые качества Мякоть красная, плотная, сочная, обладает прекрасным десертным вкусом, сладкая и ароматная. Дегустационная оценка 4,7 балла Ягоды, созревающие в сентябре, менее сладкие, чем поспевшие в июне — июле.
Урожайность Кусты обильно плодоносят и имеют несколько пиков урожайности. Усы образующиеся в середине июля в августе сами дают плоды. Средняя урожайность 350 ц/га.
Почва предпочитает умеренно-влажные суглинистые плодородные нейтральные почвы.
Морозостойкость Сорт достаточно зимостойкий и по этому показателю не уступает традиционным сортам, но для получения самого раннего весеннего урожая желательно защитить сформировавшиеся с осени цветоносы при помощи сухого укрытия, которое делают для роз.
Вредители и болезни. Устойчивость к болезням и вредителям высокая.
Посадка Посадка рассады в любое время, выращивают в однолетней, максимум в двухлетней культуре, т. к. со временем ягоды мельчают. Размножение вегетативное, молодыми розетками, которые образуются на усах. Рекомендован для всех регионах в открытом и защищенном грунте
Уход и защита Полностью проявляет свои способности, при условии тщательного ухода. Ремонтантные сорта земляники весь сезон, практически без отдыха отдают урожай. Поэтому сорт нуждается в непрерывном снабжении азотом и калием, фосфорные удобрения дают при подготовке почвы. Регулярные поливы обязательны, почва не должна от них заплывать. Предотвратить заплывание почвы помогает мульчирование перегноем, опилками, соломой, посадка растений по черной пленке или нетканому материалу. рыхление.
Транспортировка и вкусовые качества Ягоды десертного и универсального назначения, не развариваются, подходят для любой переработки, в том числе заморозки. Транспортабельные, хорошо хранятся. За сезон с одного куста можно получить около 10 крепких (и более) усов, а 3-4 куста за лето образуют целую грядку, которая в следующее лето способна принести урожай до 10 кг ягод.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев