«У меня зазвонил телефон.
- Кто говорит?
- Слон.
- Откуда?...»
«Муха, Муха-Цокотуха,
Позолоченное брюхо!
Муха по полю пошла,
Муха денежку нашла…»
Так кто же написал эти сказки, строчки которые так для вас знакомы?
Конечно это Корней Иванович Чуковский. Замечательный сказочник, поэт, он, как никто другой, понимал детей, их проблемы и радости. Его стихи помогали расти честными, отважными, отзывчивыми вашим родителям, бабушкам и дедушками и даже прадедушкам. Такой сказкой, учащей умению сочувствовать и сопереживать другим и является сказка «Чудо-дерево». Давайте её прочитаем.
Как у нашего Мирона,
На носу сидит ворона.
А на дереве ерши,
Строят гнёзда из лапши,
Сел баран на пароход,
И поехал в огород.
В огороде-то на грядке,
Вырастают шоколадки.
А у наших у ворот,
Чудо-дерево растёт.
Чудо, чудо, чудо, чудо
Расчудесное!
Не листочки на нём,
Не цветочки на нём,
А чулки да башмаки,
Словно яблоки!
Мама по саду пойдёт,
Мама с дерева сорвёт
Туфельки, сапожки.
Новые калошки.
Папа по саду пойдёт,
Папа с дерева сорвёт
Маше — гамаши,
Зинке — ботинки,
Нинке — чулки,
А для Мурочки такие
Крохотные голубые
Вязаные башмачки
И с помпончиками!
Вот какое дерево,
Чудесное дерево!
Эй вы, ребятки,
Голые пятки,
Рваные сапожки,
Драные калошки.
Кому нужны сапоги,
К чудо-дереву беги!
Лапти созрели,
Валенки поспели,
Что же вы зеваете,
Их не обрываете?
Рвите их, убогие!
Рвите, босоногие!
Не придётся вам опять
По морозу щеголять
Дырками-заплатками,
Голенькими пятками!
Весёлая, фантастическая сказка, но о чем она говорит нам?
Она говорит о самом главном чуде – Доброте.
Не всегда дети жили счастливо. Были времена, когда дети недоедали. Да порой и одеть было нечего, чтобы пойти в школу. И вот в такое трудное время случилось чудо - во дворе Папы и Мамы выросло волшебное дерево. И Мама с Папой не только обули своих детишек, срывая с чудо-дерева кому туфельки, кому сапожки и новые калошки, но и одарили ими всех окрестных ребятишек. Этой семье присуще такое замечательное качество, как щедрость. Любой ребенок, у которого порвались сапоги или галоши, мог прийти к волшебному дереву и выбрать себе все, что понравится. Корней Иванович учит нас быть такими же щедрыми, добрыми, уметь радоваться не только за себя, но и за других и, конечно, верить в чудеса. Вера в чудо помогает преодолевать жизненные трудности и быть добрее к другим. Когда представляешь себе такое волшебное дерево, украшенное столь нужной обувью, становится легко и тепло на сердце. Корней Иванович заражает нас положительными эмоциями и дает толчок фантазии.
Давайте и мы пофантазируем, но по особому – с помощью волшебницы кисточки. Мы нарисуем рисунок к сказке «Чудо-дерево». Такие рисунки в книжках, помогающие нам увидеть, то о чем рассказывает нам автор, вы называете картинками. А вот художники называют сложным словом – «иллюстрация». Запомните это слово. Иллюстрация сложное дело, но очень увлекательное. Итак приступаем!
На первом этапе мы работаем только кисточкой и акварелью. Затем на отдельном лоточке нарисуем фломастерами красивую обувь для детей. И в заключении, вырежем обувь и наклеим на готовое яркое дерево, пусть радуются все, кто будет смотреть на наши рисунки.
1.На формате акварельной бумаги А-3 по всей поверхности выполняется одноцветный фон (желтая или голубая краска на выбор) методом «заливки».
Нет комментариев