Во все времена эту пряность считали самой сильной любовной приправой, поскольку она представляет собой мощный афродизиак.
По своему внешнему виду мускатный орех похож на абрикос с ароматными семенами внутри. Когда орех созревает, плод разделяется на две половины.
Некоторые положительные качества ореха: Хорошо известно его тонизирующее воздействие на сердечно – сосудистую и нервную системы. Орех применяют для нормализации сна и успокоения в стрессовой ситуации. С помощью этого средства вылечивают расстройства сексуального влечения и импотенцию. Если добавить пряность в горячий чай, можно быстро справиться с простудой и укрепить иммунитет. Паста, приготовленная из мускатного ореха и подогретого подсолнечного масла, помогает при артрите и миозите, а также остеохондрозе и ревматизме. Пасту накладывают на больное место, закрывают пленкой и укутывают при помощи теплой ткани. Держать компресс нужно до его остывания. Мускатный орех является прекрасным средством при запорах, диарее и других проблемах с желудочно-кишечным трактом. Это отличное средство для укрепления памяти, стимулирования кровообращения, укрепления волос. Применение мускатного ореха Плоды мускатного ореха широко применяются в медицине, причем не только народной, но и традиционной. Они помогают, например, справиться с болезнями пищевода, мастопатией, варикозным расширением вен, рассеянным склерозом, головной болью и многими другими. Благодаря приятному аромату мускатный орех добавляют в парфюмерию и косметику В косметологии мускатный орех добавляют в различные парфюмерные композиции, гели, бальзамы и кремы для придания им тонкого аромата. Не менее широко используется он и при создании биологически активных препаратов, так как обладает мощным седативным воздействием на организм. Плоды мускатного ореха часто применяются для похудения, несмотря на большую калорийность продукта. Ведь достаточно съесть небольшое количество ореха и можно оставаться сытым очень долго. Во всех орехах имеется большое количество жирных кислот, которые могут использоваться для целей похудения. При поступлении в организм человека они увеличивают производство инсулина. Это приводит к тому, что голод долго не чувствуется, а в жирах или углеводах нет нужды. Орехи можно добавлять в любую пищу: салаты, первые и вторые блюда, закуски. Без мускатного ореха трудно представить себе производство кулинарных изделий, так как он является обязательным ингредиентом любой выпечки, творожных десертов, шоколада, компотов, соусов, мороженого, мясных и овощных блюд. Без него не обходится производство кетчупов и томатных соков, различных алкогольных напитков (например, некоторых видов вина), молочных коктейлей, рыбных консервов из рыбы, пряных смесей и других продуктов. Из корок мускатного ореха делают эссенцию, которая используется в Европе при приготовлении сыра, горчицы и соусов. Добавление мускатного ореха в пищу принято во многих странах, например, в Италии с его помощью улучшают вкус спагетти или риса, а во Франции – блюд с грибами и сыров.Мудрые тибетские монахи всегда считали, что любое растение имеет свою энергетику. Тибетский Медицинский Кодекс гласит: всё, что растёт на земле, должно использоваться в качестве лекарства. В правильности этого заключения убеждает нас и мускатный орех, свойства которого отображены в уникальном старинном рецепте эликсира молодости. Говорят, что принимая это снадобье, человек проживёт долгую счастливую жизнь, забудет о своих болезнях, почувствует приток сил, получит дополнительную жизненную силу.Состав эликсира:100 мл лимонного сока, стакан мёда, 2 ст.ложки оливкового масла, 0,5 ч. ложки тёртого мускатного ореха.Как принимать: при восходе солнца по одной чайной ложке натощак. Но мускатный орех использовался не только в волшебных зельях.В средние века орех был амулетом, способным защитить от дьявола и любой заразной хвори. Мускатные орехи носили постоянно с собой в специальной коробочке из серебра и слоновой кости. Интересно, что одна сторона такого миниатюрного «сундучка» была маленькой тёркой и в случае надобности использовалась хозяином для натирания ореха.Противопоказания к употреблениюНесмотря на полезные свойства, мускатный орех при неправильном употреблении может нанести существенный вред здоровью, вызвать сильнейшую интоксикацию, нарушения сердечной деятельности. Он имеет в своем составе, так называемое, жирное масло с веществом под названием — элимицин, который обладает наркотическим и галлюциногенным действием. Употреблять больше трех ядер ореха опасно для здоровья. Нельзя употреблять эту пряность беременным женщинам во избежание выкидыша, так как это сопровождается приливами крови к матке. Не стоит использовать ее и людям, которые страдают эпилепсией и аллергией, лицам в пожилого или детского возраста.
Нужно разумно использовать полезные свойства этого растения, не нанося при этом вред здоровью.
Если употреблять мускатный орех в разумных дозах, то он принесет только пользу, поможет справиться с различными заболеваниями, придаст блюдам необыкновенный вкус и аромат.КАК ПОМОЛОТЬ ЦЕЛЬНЫЙ МУСКАТНЫЙ ОРЕХ
Орех нужно расколоть на мелкие кусочки, положить в кофемолку или мельницу и смолоть. В продаже есть специальные мельницы для орехов, специй и мускатного ореха.
Орех можно натереть на мелкой тёрке с крепкими и острыми зубчиками. Хорошо для этих целей подходят ножи для снятия цедры
Оставшийся орех не бойтесь отложить до следующего раза, т.к. срок хранения продукта довольно большой — до 9 лет.КЕФИР С МУСКАТНЫМ ОРЕХОМ
Мускатный орех молотый понадобится вам, если вы приготовите очень интересный напиток — Мускатный орех с кефиром.При соблюдении норм применения мускатного ореха, напиток принесёт только пользу:
незначительное содержание белка не допускает образование жировых отложений, напиток можно включать в диету желающим похудеть;
мускатный орех с кефиром рекомендуется людям «пониженного питания» при недостатке в питании жиров, белков и витаминов;
кефирные палочки в тандеме с мускатным орехом способствуют нормализации пищеварения;
мускатный орех усиливает работу желудка и способствует очищению организма;
кефир полон жирорастворимыми витаминами, микроэлементами и белком
Очень вкусным получается соус, приготовленный с кефиром и мускатным орехом. Такой соус получается с изумительным ароматом и лёгким вкусом. Ингредиенты: жирный кефир, мускатный орех, оливковый майонез, соль, смесь перцев, сухая паприка, петрушка, базилик и немного солёных огурчиков.Как приготовить: кефир и оливковый майонез взбить миксером, добавить все указанные ингредиенты. Не забудьте петрушку, базилик и огурцы мелко нарезать. Соус можно использовать с макаронами, рыбой и мясом птицы.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев