Очень, очень долго, даже неловко признавать сколько, не бывал я в брянском театре драмы, и вот собрался, наконец.
Купил билет за 550 руб. на комедию известного английского автора Сомерсета Моэма. И, прежде чем зайти в зал, успел побродить по фойе и в буфете (к слову, в отличие от советских времен – безалкогольном) побывал. Да, кофе в буфете варят славный. И вообще очень милый, уютный, чистенький театр. Снаружи и не скажешь, но ведь он и небольшой совсем, - около шестисот мест.
В фойе развернули хорошую выставку по истории театра. Видно, составляли ее люди с любовью к прошлому театра. Они вернули из забытья много славных имен, от игры которых некогда учащенно бились сердца истинных любителей. Правда, жаль, что на выставке ничего не рассказано о самом знаменитом брянском спектакле «Шумел сурово брянский лес». И некоторые знаковые имена вроде артисток Гермацкой,Гавриловой – Эрнст, режиссера Погребничко пропущены. Но, может, я придираюсь?
Как, вполне возможно, придираюсь и к большому портрету в фойе писателя А.К. Толстого с цветочками в руке, - его именем назван театр. Портрет этот работы известного брянского художника Волкова. Волков – хороший монументалист, но портреты, похоже, – явно не самая сильная сторона этого художника. Ну, будто самодеятельный художник нарисовал, право! Или вот мелочь! На фотопортретах работников театра под всеми женскими фотографиями руководителей технических служб подписано «Заведующий», а не «Заведующая». С какого такого перепугу?
Зал на спектакле оказался заполнен, наверно, на три четверти. Нормально! Гендерный расклад публики выглядел примерно на пять к одному в пользу дам. Сплошь хорошие лица, - да только за этим уже стоит приходить в театр.
А меж тем, свою комедию Моэм написал в 1918 году. Похоже, до того как он попутно немного пошпионстовал в Советской России, был и такой эпизод в жизни писателя. Сюжет пьесы - легкомысленная дама после получения известия о смерти своего мужа – майора на войне спустя год выходит замуж за его друга, к слову, тоже майора. Тут и появляется первый муж, который, оказывается, вполне живехонек, он из плена прибыл. К тому же на горизонте маячит и еще один кандидат в мужья, этот в отличие от майоров весьма богат. Ну и понеслось. К кем бедной даме жить, и стоит ли жить вообще? Да и у майоров по совместному будущему есть вопросы.
Я в интернете посмотрел: данную пьесу в Москве в свое время поставили многие известные театры и славно позабавились. Безусловно - это чистое развлечение. Моэм во многом своей пьесой явно подражал Уайльду, но тот все же видится поостроумнее.
В любом случае приглашенная на постановку в Брянске московская режиссерка Наталья Людскова много чего в спектакле напридумывала в развитии деталей характеров персонажей. Действо получилось легкое, веселое, никто на сцене из спектакля не выпадает, зал принимает ход легкомысленных событий весьма сочувственно.
Некоторые номера вроде танца незадачливых мужей (актеры Дегтярев и Ненахов) поставлены чрезвычайно изобретательно, смешно, хоть в концертах исполняй. Роли мистера Пейтона ( Олег Чиганов) и миссис Погсон ( Ирина Никифорова) сыграны просто блистательно. Впрочем, так можно говорить о всех участниках спектакля, начиная Юлии Ростопчиной в главной роли и до, к примеру, Ульяны Кавалеровой в небольшой роли служанки.
Добавлю, во времена ОНО, посещая брянский театр, мне чаще всего, наверно, не везло. И почему-то обычно было очень неловко за актеров, которые рвали страсти, порой просто катались по сцене на сцене, да так, что пыль клубами поднималась к потолку. А тут все славно, уместно. То ли театр изменился, то ли я сам совсем иной стал?
Конечно, не дай Бог, чтобы придумал подобный сюжет какой-нибудь русский автор. Во первых, он, безусловно , сваял бы из этого не фарс, а душераздирающую драму. Впрочем, ему все равно досталось бы «на орехи». У нас вообще шутить на темы войны и после войны не получается ни у кого. А тут – все легко, забавно. Зрители хлопали искренне, дарили букеты. Все как положено.
… Сидя в театре, я даже забыл на какое-то время , что неделю назад на брянскую окраину сбросили бомбы, загорелась нефтебаза, и черный дым стоял в пол неба…
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев