Невозможно не согласиться, что закладка фундамента наиболее важный процесс в строительстве. Поэтому еще на этапе проектирования следует выяснить тип грунта на месте будущего здания. В почве таится много подводных камней, которые могут неблаготворно воздействовать на фундамент.
таблица выбора фундамента для разных грунтов
Частая причина разрушения фундамента – это вспучивание грунта при промерзании почвы. Вода, превращаясь в лед, расширяется, ее сила способна разрушить металл и бетон.
Чем больше грунт способен впитать воды, тем больше вероятность нестабильности фундамента.
Важно определить насколько промерзает почва на месте строительства и фундамент закладывать на этой глубине.
Типы грунтов
Скальные (каменные) грунты – это горные породы, оказавшиеся на поверхности или залегающие под небольшим слоем почвы. Самое хорошее место для постройки здания. Скальный грунт не промерзает зимой, не подвержен действию воды, не боится нагрузки. Фундамент можно закладывать на поверхности, без заглубления.
Полускальные – тот же каменный грунт, но с трещинами, не подвержен деформации от нагрузки, но при наличии влаги может промерзнуть. Неплохой вариант, только фундамент следует заглубить на полметра.
Хрящеватые – в почве помимо земли находятся пласты из камня, гравия. Достаточно хороший тип грунта – не размывается водой, слабо промерзает. Фундамент достаточно заглубить на полметра.
Песчаные – грунт сыпучий, размываются водой, промерзают. Но хорошо уплотняются под давлением, образуя прочное основание под фундамент. Глубина фундамента зависит от плотности грунта, чем меньше плотность, тем глубже фундамент.
Глинистые – размываются водой, при замерзании вспучиваются. Уплотнение под фундаментом происходит неравномерно, возможны перекосы. Усадка длится долго, несколько лет. Не слишком хорошее место для постройки. Фундамент располагают на глубину промерзания — от полутора метров.
Суглинки – глина с большим количеством песка. Свойства зависят от, того сколько пека содержится в почве. Глубина фундамента также зависит от промерзания грунта.
Торфяники – грунт содержит большое количество воды. Такой грунт сильно вспучивается при замерзании. Считается практически непригодным для строительства, для возведения фундамента потребуются большие затраты.
Плывуны — от воздействия воды, грунт разжижается и становится подвижным. Чтобы сделать такой фундамент пригодным для застройки потребуется очень затратная подготовка почвы – армирование, замена грунта. По возможности лучше не начинать строительство на таком участке.
Вечномерзлый – грунт содержит замерзшую воду. При оттаивании почва теряет прочность и склонна к сильной усадке. На таких грунтах забиваются сваи, благодаря им укрепляется фундамент.
Засоленный – этот грунт подвержен вымыванию, следствие этого деформация и усадка. К тому же соленая среда считается агрессивной для бетонных сооружений.
Насыпной – искусственно созданный грунт. Для создания используют гравий, песок, глину, даже строительный мусор. После насыпке грунту дают время устояться. Примерно через 5 лет самоуплотненый грунт используют под застройку.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев