бережно относиться к окружающей природе.
Юные читатели узнают много интересных подробностей из жизни и таких гигантов, как баобабы и секвойи, и самых «скромных» представителей флоры – мелких водорослей и мхов.
Самый известный и широко распространённый в наших краях мох – кукушкин лён. С именем кукушки на Руси были связаны многие растения: кукушкин цвет, кукушкины слёзки, кукушник. У этого мха очень длинный (до 30 см и больше) стебель, волокнистый, как у льна. Иногда его спутанные стебли образуют сплошной моховой покров. Он встречается в тундре, в еловых лесах, на болотах
Размножается кукушкин лён спорами. Поначалу коробочки, где находятся споры, прикрыты шапочками – «колпачками». Очертание коробочки с колпачком напоминает сидящую птицу. Со зрелой коробочки «колпачок» спадает, открывается «крышечка», и в сухую погоду оттуда высыпаются споры
ЛЁН ДЛЯ КУКУШКИ
Рассказывают, что жила в старые времена одна женщина. Очень была ленивая женщина: в избе не убирала, лён не пряла, хлеба не ставила, за детьми не ухаживала. А потом и вовсе рассовала детей по родственникам. Одну дочку – сестре, вторую – матери, сына – брату женатому. Я-де бедная, мне их не прокормить. Родственники пожали плечами да взяли – не пропадать же деткам безвинным. Разгневался Бог на лентяйку и превратил её в кукушку. Теперь летает по нашим лесам птица, гнезда не вьёт, птенцов не высиживает. Подкидывает яйца в чужие гнёзда – пусть другие птицы растят её деток. Но Бог не верил, что совсем пропащая та женщина. И сказал: «Когда надоест тебе птицей жить и раскаешься, вот тебе зарок. Коли спрядёшь нитку из кукушкиного льна, соткёшь из неё холст да сошьёшь рубашку для ребёнка, – станешь опять человеком». Уже не сто и не двести лет прошло. Только не спрядена та нитка и не сшита та рубаха. То ли ленится кукушка, то ли просто не может. Ведь кукушкин лён – это мох. Нитку из него не спрясть.
Ты его, конечно, видел. Зелёные бархатные подушечки лежат в лесу под деревьями. Если выдернуть из «подушечки» одну пушистую «нитку», то видно: у мха есть стебель и что-то вроде мелких листиков. А вот корня нет. У некоторых мхов нет и стебля с листьями. Есть, например, мох, плавающий в воде. Он больше напоминает водоросль.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев