СЕРИЯ «МОЯ ПЕРВАЯ КНИГА»
СВЕТЛАНА ЛАВРОВА «ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ
БОТАНИКА ДЛЯ ДЕТЕЙ»
Книга познакомит с удивительным и многообразным миром растений, научит понимать его законы и
бережно относиться к окружающей природе.
Юные читатели узнают много интересных подробностей из жизни и таких гигантов, как баобабы и секвойи, и самых «скромных» представителей флоры – мелких водорослей и мхов.
Всё клетчатое!
Триста лет назад в Англии жил учёный Роберт Гук. Однажды он взял микроскоп… Ты знаешь, что такое микроскоп? Это прибор – трубка , и в ней много стёклышек-пластинок. Стёклышки не простые, а увеличительные. Они умеют укреплять все, что сквозь них рассматриваешь. Во времена Гука микроскопы увеличивали в 100 раз. Теперь – в несколько тысяч.
Вот посмотрел Гук в микроскоп на тонкую пластинку обычной пробки, какими бутылки затыкают. Вообще-то пробка –это кусочек коры дерева, пробкового дуба. Гук удивился: пробка под микроскопом стала клетчатой. Оказывается, пробка состоит из ячеек-клеточек! Гук описал это в книге.
Книгу прочитали другие учёные – итальянец Марчелло Мальпиги и англичанин Неемия Грю. И начали рассматривать под микроскопом разные растения. Они думали так: если кора пробкового дуба состоит из клеточек, то, наверное, кора других растений тоже из чего-нибудь состоит. Учёные увидели удивительные вещи. Все растения оказались «клетчатыми»! Не только кора, но и листья, и стебли трав, и лепестки цветов, и ломтики яблок. Все растения, как дома из кирпичей, были построены из клеток. Потом выяснилось, что животные также состоят из клеток. И люди, конечно, тоже.
Что внутри клетки?
Клетка растения –это не просто пустой мешочек. Она сложно устроена. Снаружи клетка окружена оболочкой –как яйцо скорлупой. Эта оболочка твёрдая, она состоит из особого вещества –клетчатки. Клетчатка –дальняя родственница сахара и крахмала. Но она не растворяется в воде, как сахар. И не разбухает в ней, как крахмал.
Внутри футляра из клетчатки находится содержимое клетки –цитоплазма. Она немного жидкая и немного густая –как разбавленный кисель. В «киселе» плавает ядро. Это очень важная часть клетки. В ядре находятся вещества, которые помогают растению расти. Они «командуют», когда и как одной клетке превратиться в две, двум –в четыре, и так далее. А раз клеток становится больше, значит, растение увеличивается –растёт. Некоторые клетки не имеют ядра. Тогда эти «вещества-командиры» просто плавают внутри клетки.
Рядом с ядром в цитоплазме есть пузырьки с клеточным соком – вакуоли.
Ещё в клетке растения видны плотные зелёные спирали – хлоропласты. Именно там из воды, воздуха и солнечного света растение создаёт всё, что ему требуется. Оно берёт из воздуха ту часть, которая нам с тобой не нужна, – углекислый газ. Мы его выдыхаем, а растению он необходим. В каждой зелёной спирали есть маленькие зёрнышки. Они превращают углекислый газ в сахар, крахмал или клетчатку.
При этом выделяется газ, который нужен нам для дыхания, – кислород. Если бы не растения, на Земле нечем было бы дышать.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев