Искусственный аналог бриллианта, получивший имя в честь института, где был создан, — фианит прошел долгий путь развития и сегодня активно используется в ювелирных изделиях.
Фианит — широко известный искусственный аналог бриллианта. Имеет право на жизнь также название как «кубический цирконий» или «кубик циркония» от английского CZ — Cubic Zirconia. Впервые он был создан в институте ФИАН в 1968 году. И хотя его часто по ошибке называют цирконом или даже цирконием из-за путаницы с иностранными названиями, фианит продолжает набирать популярность и часто используется при создании ювелирных изделий наравне с натуральными полудрагоценными камнями.
Фианиты немного тяжелее бриллиантов (фактически фианиты плотнее алмазов в 1,7 раза), но менее твердые — 8,5 по шкале твердости Мооса против 10 у алмаза. Они зачастую описываются также, как бриллианты — цвет, огранка, чистота и вес в каратах, но самой полезным описанием для покупателя является сравнительный анализ фианита и бриллианта. Так, например, один карат фианита не равен по размеру карату бриллианта в связи с различиями в плотности: натуральный драгоценный камень будет иметь больший размер.
Фианит может предложить действительно большое разнообразие цветов и форм огранки. Сегодня производители могут поставлять непрозрачные камни, кристаллы с переливающимся радужным эффектом, а также молочных пастельных оттенков, что существенно увеличило возможности использования фианита.
В связи с этим, произошел интересный сдвиг в отношении к фианитам: многие стали носить их вместе с бриллиантами и другими драгоценными камнями. Фианиты стали производить гораздо меньшего размера в попытке сделать их еще более похожими и сливающимися со своими драгоценными собратьями.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев