Пожарный шест (или, как он называется в России, спусковой столб) – деревянный или металлический, используется в пожарных частях уже более 140 лет для быстрого спуска с верхних этажей на нижние. Огнеборцы обычно находятся на верхних этажах здания пожарной части до того времени, пока не поступит пожарная тревога, после которой они должны как можно быстрее экипироваться, спуститься на нижний этаж и погрузиться в пожарные автомобили.
Планировка пожарного депо в 19 веке была типичной: на первом этаже размещались лошади и пожарные ходы, а также весь инвентарь. Второй этаж занимали помещения дежурной смены, в том числе спальня и бытовые помещения. На верхнем этаже хранился зимний запас фуража для прокорма лошадей пожарной части. До 1878 года при строительстве депо обычно использовали спиральные лестницы. Использованию обычных лестниц мешало любопытство лошадей, которые могли попытаться по ним вскарабкаться. Скорость спуска по спиральным лестницам оставляла желать лучшего, нередко в спешке пожарные могли вывихнуть лодыжку на узких ступеньках.
Капитан Дэвид Кеньон служил в одном из таких пожарных депо, № 21 в Чикаго (США). Однажды пожарный Джордж Рейд грузил сено для фуража на чердаке пожарной части с помощью вил с длинной деревянной ручкой, а затем, уперев их в пол нижнего этажа, съехал по ним вниз. Действия ловкого пожарного натолкнули капитана на мысль сделать постоянное отверстие между этажами и установить шест для быстрого спуска вниз.
После согласования с шефом пожарного департамента, в 1878 году, пожарные 21-го депо изготовили шест из сосны диаметром 3 дюйма (7,62 см). Шест был покрыт несколькими слоями лака и слоем воска, для обеспечения хорошего скольжения. Некоторое время пожарные были любимым объектом для насмешек от коллег, однако вскоре было замечено, что команда 21-ой пожарной части раньше всех прибывает на место вызова, особенно ночью. Шеф пожарного департамента Чикаго распорядился установить шесты во всех пожарных частях города. Первый медный шест был установлен в 1880 году в Бостоне.
Платой за скорость был риск получения травм. При неправильном использовании, шест может служить причиной ожогов от трения, переломов, а иногда и падения с большой высоты. По этой причине использование пожарных шестов в новых пожарных частях ставится под вопрос. Существующие устройства демонтируются, или используются с дополнительными мерами безопасности, например, укладкой матов вокруг области приземления.
Максим Тарасов
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев