🔨 Новички и даже опытные строители совершают эту ошибку. Они перевязывают несущие стены и перегородки блоками или берут обрезок арматуры и забивают его в стены, соединяя их между собой. В месте такого жесткого сопряжения могут появится трещины. Почему?
Дело в том, что несущие и ненесущие стены нагружаются по-разному и дают неодинаковую усадку. И если стены будут жестко перевязаны между собой, одна стена даст усадку, а вторая ее будет как бы поддерживать и в результате деформируется.
☝ Чтобы компенсировать усадку, сопряжение делают с помощью гибких связей (специальных анкеров), которые допускают деформации. При их отсутствии подойдет оцинкованная перфолента. Обязательно нужно оставить зазор в 1-2 см между перегородкой и стеной и заполнить его пеной.
Ещё одна ошибка касается не стен, а потолка.
О ней тоже нужно упомянуть 🔻
Шов между потолком и перегородкой не должен быть выполнен из цементно-песчаного раствора. В таком случае стена практически полностью принимает нагрузку от деформаций перекрытия.
☝Между потолком и последним рядом также оставляйте зазор в 1-2 см, затем берите пену и заделывайте стык. Даже если деформации застанут врасплох и слой клея сомнется, кладка не пострадает.
Кстати, клей-пена TYTAN за 520 р отлично подойдет и для этих целей. Заказывайте в ЛС группы или по телефону +7 (342) 204-26-00.
А как вы строите перегородки?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев