Давайте окунемся в историю железной дороги 🚇
11 ноября (30 октября по старому стилю) в 1837 году открылась первая в России железная дорога общего пользования протяженностью 27 км. Соединяла она Санкт-Петербург и Царское село. С тех пор началось активное развитие железнодорожного сообщения.
Однако самые первые упоминания о железной дороге относятся к середине 16 века. Изначально привычные нам рельсы представляли собой деревянные брусья – лежни. По такому пути проходили лошади, которые могли перевозить в 4 раза больше груза, чем по грунтовой дороге.
После этого было множество доработок и ошибок, но в 1806-1809 годах появилась Змеиногорская «Чугунка» – прародительница российских железных дорог, аналогов в мире на то время не было. Дорога длиной 1,8 км соединяла Змеиногорский рудник и Корбалихинский сереброплавильный завод. Лошади смогли перевозить уже в 25 раз больше груза, чем по обычной дороге 🐴
В 1834 году в России появились и первые паровозы, изобретенные братьями Черепановыми. Однако их конструкция не была успешной, и чаще приобретался импортный транспорт.
В годы Великой Отечественной войны многие железные дороги, включая «Чугунку», полностью разрушили. Но в послевоенное время СССР активно восстанавливала железнодорожный транспорт.
В настоящее время для обустройства железной дороги используют железобетон. Опоры, фундаменты, плиты и лежни из железобетона отличаются долговечностью и прочностью. Кстати, мы тоже регулярно вносим свою лепту в глобальную сеть РЖД – во множестве уголков России вы можете встретить наши ЖБ изделия ПТЖБ на путях и станциях.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев