виды и особенности.
Сифон является обязательной и необходимой частью сантехнического оснащения любого водоотвода. Существуют сифоны для кухонной мойки, а также для ванной и душевой кабинки.
Это достаточно простое устройство, которое выполняет функцию защиты канализации от посторонних предметов и создает водяной затвор, предотвращающий попадание канализационных газов в помещение.
Виды сифонов:
Колбовые сифоны (бутылочного типа)
Колбовые приборы легко отличить по наличию колбы — небольшого, размером с бутылку, сосуда между стоком (выпуском) и канализационным отводом.
Такие устройства используют чаще всего в кухне, так как конструкция прибора предполагает возможность его регулярной чистки без применения инструмента и помощи специалиста. Давайте рассмотрим устройство бутылочного водоотвода подробнее:
Сифон для кухонной мойки с переливом и дополнительными отводами для подключения стиральной или посудомоечной машины.
Кухонный сифон
бутылочного типа
с переливом
1. Выпуск, или сточное отверстие мойки;
2. Перелив, подключаемый к специальному отверстию, расположенному в верхней части мойки;
3. Отвод, предназначенный для дополнительного подключения к сливу посудомоечной или стиральной машины на кухне;
4. Колба;
5. Патрубок, к которому крепиться выходной отвод, соединяемый с канализацией;
6. Специальная прокладка;
7. Соединительные элементы: винты, гайки, хомуты.
Колбовый прибор работает следующим образом: вода из раковины попадает в сливное отверстие или выпуск. Далее через выпуск вода течет в колбу сифона, где проходит через систему отстойник-патрубок, после чего через выходной отвод попадает, наконец, в канализацию.
Смысл такого устройства заключается в том, что отстойник задерживает мусор и частички еды. Кроме того, при правильной установке такого устройства в нем создается так называемый водяной затвор, который не позволяет канализационным газам проникать в помещение.
Важно! Всевозможные газообразные канализационные миазмы вредны не только неприятным запахом: это ядовитые вещества, способные нанести серьезный вред здоровью человека. Также нечистоты являются разносчиком инфекции, что также следует учитывать.
Сифон с переливом для кухонной мойки подходит лучше всего, так как имеет несколько важных особенностей:
• Создает надежный водяной затвор, предотвращающий проникновение неприятного запаха из канализации в помещение кухни;
• Имеется возможность подключения к системе водоотвода стиральной и посудомоечной машин;
• Наличие перелива страхует вас от переполнения раковины и затопления соседей;
• Колбовая конструкция предполагает возможность регулярной чистки своими руками без особых усилий.
Стоит также отметить, что бутылочные модели имеют жесткую конструкцию и требуют для инсталляции строго определенное количество пространства под раковиной для кухни или мойкой.
Перелив — это небольшое отверстие в верхней части раковины, соединенное патрубком с сифоном.Предназначен перелив для оттока воды при заполнении раковины и недопущения пролива воды на пол.
Весьма удобно наличие перелива тем, кто набирает воду в раковину или мойку в целях экономии. Дело в том, что те, у кого установлен счетчик воды, могут для помывки посуды или овощей использовать не проточную воду, которая постоянно течет в канализацию и расход ее невозможно контролировать, а набирать воду в мойку, в этой воде мыть овощи, а затем спускать грязную воду в сливное отверстие.
После этого посуду или овощи останется только сполоснуть в проточной воде, тем самым ограничив расход воды в несколько раз.
Чтобы не допустить потоп при наборе воды в мойку или раковину, устанавливают вариант с переливом.
Изготавливают колбовые сифоны из различных материалов:
• латуни,
• ПВХ,
• полипропилена,
• других пластиков.
Латунные приборы выглядят солиднее, цена их выше, но эксплуатационные характеристики хуже.
Важно! При случайном ударе металлический аппарат может отломаться, вывернуть крепление и испортить водосток, тогда как пластиковый сифон сыграет на гибкости, в крайнем случае — сомнется. Также стоит отметить тот факт, что ПВХ и полипропилен химически инертны и стойки к разъедающим испарениям канализации.
Гофрированные сифоны
Устройство гофрированного
типа водоотвода.
Итак гофрированный аппарат устроен намного проще колбового:
1. Сточное отверстие раковины или выпуск;
2. Гибкая гофрированная труба;
3. Соединительные элементы и гайки.
Такие модели имеют одно явное преимущество: они гибкие и не требуют строго фиксированного пространства под мойкой. Чаще всего такие приборы используют в ванных комнатах.
Совет! Не стоит использовать гофрированный сифон в кухне: его намного труднее чистить, а также в складках гофры будет скапливаться мусор и остатки пищи после мойки посуды.
Этот тип отвода также создает надежный водяной затвор, который не пропускает зловонные испарения канализационной системы в жилое помещение.
Трубные сифоны
Для ванн и душевых кабинок (поддонов) используют так называемую обвязку для ванной или трубный сифон. Представляет собой сие чудо техники изогнутую трубу, через которую не может проникнуть крупный мусор и другие нежелательные предметы в канализацию.
Кроме того, изгиб создает водяной затвор на пути распространения всевозможных канализационных миазмов.
Устройство имеет простое:
1. Сточное отверстие ванной или поддона;
2. Труба с изгибом;
3. Соединительные гайки.
Также может иметь специальный отвод для перелива ванны или подключения дополнительных патрубков от бытовой техники.
Заключение
Как видно, сифоны имеют простую конструкцию, и установка таких приборов не требует специальных знаний или навыков. Подойдет простая инструкция, пошагово описывающая нехитрый набор действий.
Но, тем не менее, лучше вызвать специалиста. http://st-78.ru/publ/1-1-0-12
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев