Отбор материала для инкубации
Материал для инкубации собирают из гнезд ежечасно, чтобы яйца не успели остыть или загрязниться.
Длительное пребывание в грязном птичнике влияет на выводимость: через 5 часов в поры скорлупы проникают микроорганизмы, которые препятствуют нормальному развитию зародыша.
Яйца, предназначенные для инкубации, должны соответствовать следующим параметрам:
равномерно окрашенная скорлупа без трещин и сколов, гладкая на ощупь;
правильная форма;
стандартный вес (120–160 г. для яиц легких пород гусей, 170–200 г. для яиц крупных пород);
средние размеры (длина – 8–10 см, ширина – 4–5 см);
отсутствие загрязнений (налипшего помета, перьев) и следов крови.
Перед закладкой в инкубатор яйца просвечивают овоскопом. Это устройство позволяет выявить неоплодотворенные яйца или экземпляры с нежизнеспособным зародышем. Признаки качественного яйца:
белок светлый, без темных пятен и посторонних вкраплений;
воздушная камера небольшая, располагается в тупом конце;
желток один, не имеет четких границ, располагается в центральной части и не прилипает к стенкам;
при переворачивании желток подвижен, легко возвращается в изначальное положение.
Важно не только качество инкубационного материала, но и возраст племенной птицы, от которой он получен. Здоровое потомство и яйца с хорошей выводимостью получают от молодых гусынь в возрасте от 2 до 4 лет.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев