Обычно как синоним употребляется название газогенераторный котёл, изредка делают различие. Фактически, пиролиз (разложение и частичная газификация под действием нагревания) происходит при любом способе сжигания твёрдого органического топлива.
ТОПЛИВО Пиролизные котлы эффективны на топливе с высоким выходом летучих веществ — древесине (дрова, древесные отходы, топливные брикеты и пеллеты), буром угле; Данный тип котлов предъявляет достаточно высокие требования к влажности топлива — для дров не более 20—35 %. Это связано с тем, что водяной пар разбавляет пиролизные газы и мешает горению, при работе на влажном топливе мощность резко падает или котёл вообще потухает. В ситуациях, когда сухого топлива нет, это серьёзный недостаток.
ПРИНЦИП ДЕЙСТВИЯ - Дрова (или иное топливо) загружаются на колосник. Их поджигают, дверца закрывается и запускается дымосос. При недостатке воздуха и под действием высокой температуры (200—800 °C и выше) происходит обугливание и выделение древесного газа, то есть собственно пиролиз. Выделившиеся продукты (в основном углеводороды, угарный газ и водород, плюс азот из первичного воздуха поступают под колосник. Там к продуктам пиролиза подмешивается вторичный воздух, в котором летучие сгорают; часть тепла при этом возвращается к нижнему слою дров и поддерживает пиролиз. Полученное тепло может быть использовано для нагрева любых теплоносителей — воды, воздуха.
ДОСТОИНСТВА
- Регулируемый (подачей первичного воздуха) процесс горения позволяет работать с одной закладки достаточно длительное время, до 12 часов (у обычных дровяных котлов порядка 3—4 часов, однако у котлов верхнего горения этот показатель больше — от 30 часов на дровах до 6—7 дней на угле). Можно обеспечить автоматическое регулирование параметров.
- Полное сгорание топлива. Как следствие, гарантирована экономичность горения, реже надо чистить зольник и газоходы
Двухступенчатое сжигание позволяет снизить избыток воздуха в уходящих газах (повышает экономичность)
- Процесс горения пиролизных газов легко поддается управлению и регулировке, что позволяет автоматизировать работу такого котла приблизительно в той же степени, что и работу газовых или жидкотопливных котлов
- Снижение выбросов вредных веществ в атмосферу (в частности, высокая температура в верхней камере подавляет CO)
Применение данного типа котлов стимулирует к отказу от применения неподсушенного топлива, что повышает эффективность хозяйствования
- Возможность сжигания крупных (даже неколотых) дров.
Как следствие, экономичность данного типа котлов по сравнению с «традиционными» аналогами может быть выше на 4—7 %.
НЕДОСТАТКИ
- Более высокая (в 1,5—2 раза) стоимость.
- Энергозависимость — без дымососа работать не могут (за редким исключением
- Требовательность к влажности топлива
- У некоторых моделей замечены изменения мощности в процессе сначала возрастающего, потом затухающего выхода летучих в ходе пиролиза закладки — до 40 %
-На малых (ниже 50 %) нагрузках горение нестабильно, отмечается образование дёгтя в газоходах
Температура обратной воды должна быть не меньше 60 °C (редко 40°) во избежание выпадения в газовом тракте конденсата и низкотемпературной коррозии (это обычное требование к котлам, проблема легко решается подмесом прямой воды к обратной)
- В дровяной пиролизный котёл нельзя организовать автоматическую подачу топлива (нужны крупные дрова);
- Значительная часть публикаций о пиролизных котлах носит ярко выраженный рекламный характер, в результате сформировать объективное представление о них порой проблематично.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев