Как появился бойкий населенный пункт?
Своим появлением город Татарск отчасти обязан пресному озеру. Именно оно привлекало переселенцев, которые находили здесь и пресную воду, и рыбу, и дичь. Так произошло и с татарцами-барабинцами, которые уже в XVIII веке освоили эти места.
По сведениям, которые дошли до нашего времени, озеро располагалось на территории нынешнего завода им. Ленина. Правда, сегодня на этой застроенной территории сложно отыскать даже малый намек на то, что десятилетия назад именно здесь находился источник пресной воды
город Татарск Новосибирской области
Десятилетия спустя тогда еще поселок Татарский стал одним из торговых центров для купцов, где они сбывали и закупали сельхозпродукцию, а также дичь, мясо, рыбу. И уже к середине XIX века поселок Татарский превратился в населенный пункт важного значения. Об этом свидетельствуют и записи, которые удалось отыскать в «Полном географическом описании нашего Отечества», изданного в 1907 году под редакцией В. П. Семёнова Тянь-Шанского. «…станция Татарская грузит до трехсот тысяч пудов земледельческих грузов и сверх того отправляет немало живности в Петербург и Москву…». В начале XX века в поселке открылось отделение Союза сибирских маслодельных артелей, в которое входили до 15 контор по закупке сливочного масла. Вместе с тем на улицах открывались новые торговые лавки. А главной достопримечательностью того времени стала торговая площадь, где собирались продавцы со всех волостей. Здесь всегда было шумно и многолюдно.
Конечно, современный Татарск лишь отдаленно напоминает те времена. Еще бы! 110 лет прошло. За это время на смену старым домам пришли современные новостройки. На той самой Базарной площади хоть и сохранился рынок, но сегодня это далеко не единственное место, где горожане могут совершать покупки - в Татарске предостаточно супермаркетов и магазинов-павильонов. Да и дороги в городе несравнимы с теми, что были десятилетия назад: там, где раньше из-под конных повозок вздымалась пыль, нынче лежит ровный асфальт… Да что там говорить о переменах, которые произошли за целый век! Достаточно обратиться к последним пяти годам жизни города, чтобы понять, что он, как и прежде, держит курс на развитие.
Комментарии 1