Блокадные кошки: помощники людям .
В Петербурге кошки имеют особый статус. Многие слышали о том,что в блокаду Ленинград выписывали вагоны кошек , но как это всё происходило?
В годы блокады Ленинграда, особенно ближе к концу, кошки становились пищей человека. Первое время таких людей осуждали , потом оправданий уже не требовалось - люди пытались выжить.
Сразу же после прорыва кольца блокады в январе 1943 года в апреле вышло постановление председателя Ленсовета о необходимости "выписать из Ярославской области и доставить в Ленинград четыре вагона дымчатых кошек."
Именно дымчатые кошки считались самыми лучшими крысоловами.
Эшелон надёжно охранялся всю дорогу,а во время передвижения из Ярославля в Ленинград котов специально не кормили , чтобы они сразу приступили к своим прямым обязанностям - ловле мышей и крыс.
Крыс было очень много. Вскоре пришло долгожданное подкрепление"кошачьей дивизии" из Сибири. Этот эшелон направили на защиту исторических памятников и объектов культуры, во дворцы и Эрмитаж.
По оценкам историков,в Ленинград привезли около 5000 котов и кошек,и около половины из них были домашними: их отдавали в поддержку ленинградцам жители других регионов.
Сейчас потомки тех самых, ярославских и сибирских котов всё ещё живут в Эрмитаже, неся ту же самую службу по охране ценностей от крыс и мышей.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев