Творческая студия Дома офицеров подготовила фото- и видеоматериалы, представляющие отчёт о театральных постановках театра-студии за 2013-2025 гг., а также деятельности детской театральной студии «Лимонад».
Кроме участия в театральных постановках, артисты студии принимают активное участие в различных общественно-значимых мероприятиях краевого и федерального уровня, посвящённых памятным и торжественным событиям, «Уроках мужества», в театрализованных концертах, в летний период работают на открытых площадках Парка культуры и отдыха Дома офицеров.
Справочно: Самодеятельный театр Читинского Дома Красной Армии был создан в 1934 году, и сразу завоевав популярность и любовь зрителей, на протяжении 60-ти лет давал спектакли не только на городской площадке, но и во всех гарнизонах Забайкальской группы Особой Краснознамённой Дальневосточной армии, а затем Забайкальского военного округа. Им в разное время руководили известные режиссеры, заслуженные артисты РСФСР А. Агафонов, П. Славинский, В. Яковлев.
В 1956 году театру первым в Вооружённых Силах СССР было присвоено почетное звание – Народный театр. Под руководством заслуженного артиста РСФСР, талантливого режиссёра И.А.Волоховой коллектив театра ставил и классические спектакли, и знаменитые постановки на военную тему.
С 1979 по 1991 гг. театром руководила замечательный режиссёр и ныне педагог, член Союза театральных деятелей Забайкальского края М.В.Скрябина. Театр прекратил свою деятельность в начале печально известных 90-х годов в связи с материально-техническими трудностями, возникшими в то время в учреждении. К тому же в силу разрушившейся кровли в полную негодность пришёл знаменитый Малый камерный «Голубой» зал, где и занимался коллектив своим творчеством.
В 2012 году руководством Забайкальского края было принято решение о создании нового учреждения – Дома офицеров Забайкальского края, в структуре которого было предусмотрено воссоздание любительской театральной студии, началось формирование театральной труппы. В кратчайшие сроки был реставрирован исторический Малый камерный зал («Голубой зал»), которому был придан первозданный вид с сохранёнными и восстановленными деталями исторических интерьеров. 24 апреля 2013 года воссозданный, вернувшийся из небытия знаменитый «Голубой зал», в торжественной обстановке открыл Народный артист СССР Иосиф Кобзон. Новый коллектив продолжает славные традиции Народного театра, пропагандируя театральное искусство, и состоит как из самодеятельных, так и опытных, профессионально подготовленных артистов.
С 2014 года режиссёром-постановщиком театра-студии была Заслуженный деятель искусств Забайкальского края Татьяна Мамчур, жизнь которой трагически оборвалась 16 ноября 2022 года.
Она приложила много усилий для восстановления Народного театра Красной армии, образованного ещё в 1934 году и закрытого в 90-е годы прошлого столетия. Она поставила несколько грандиозных спектаклей, которые являются достоянием Дома офицеров. В 2014-м открыла детскую театральную студию «Лимонад», которая работает и сегодня. Во многом благодаря Татьяне Мамчур возобновлена традиция проводить новогодние ёлки, детские спектакли, рождественские концерты. Коллеги ценили её за деловые качества, творческие и организаторские способности, за заботу и умение добиваться поставленных целей.
Мы бережно храним память о ней, продолжаем её традиции. На сцене Дома офицеров идут созданные ею спектакли. Многие композиции в исполнении артистов Ансамбля песни и танца Дома офицеров были также созданы при непосредственном участии Татьяны Александровны.
В 2023-2024 гг. режиссёром-постановщиком театра-студии являлась Ирина Логинова, с начала 2025 года Татьяна Касьянова, которые на протяжении долгих лет состояли в труппе театральной студии.
Коллектив Дома офицеров Забайкальского края поздравляет всех работников театров с профессиональным праздником, желает бесконечного вдохновения, грандиозных успехов, творческой энергии и самых благодарных зрителей.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев