🌳🌳🌳
#полезное_тепличныйвыбор #почва_тепличныйвыбор #удобрения_тепличныйвыбор
Мульчей пользуются многие, но не все знают, что правильное мульчирование подразумевает не только грамотный выбор состава, но и внесение его под растения определенной группы. Какие же бывают виды мульчи и чем они отличаются друг от друга?
Если бы мульча была новым изобретением, садоводы рекламировали бы ее как чудо. Ну какой еще материал замедляет рост сорняков, препятствует эрозии и уплотнению почвы, а также на 50% сокращает испарение из нее влаги?
Однако мульча мульче рознь, существует несколько типов этой смеси, позволяющей повысить урожайность. Об основных разновидностях мы сегодня и поговорим.
Что такое мульча и почему она так называется
Еще в далеком XV веке в английском языке стали употреблять слово molsh для обозначения мягких, сырых и податливых веществ и материалов.
Возможно, именно так и возникло название "мульча", ведь основная масса садовой органики именно такая на ощупь. Она состоит из скошенной травы, соломы, древесной щепы и органических отходов, которые находятся в процессе разложения.
На сегодняшний день под мульчей понимают любой защитный слой или материалы, включая даже такие неорганические, как гравий, которыми укрывают почву вокруг растений.
Какие виды мульчи наиболее эффективны
В "огородной науке" выделяют несколько разновидностей мульчи.
Какой тип мульчи выбрать
Выбор мульчи зависит от того, где вы собираетесь ее использовать (в какой зоне сада или огорода):
грядки – для этого участка лучше всего подойдут солома или скошенная трава, поскольку разлагаясь, они будут выделять в почву азот.
С соломой легко и удобно обращаться при помощи простых граблей – достаточно просто распределить ее в междурядьях или у основания штамбов. Хвойные иголки также обогатят почву и создадут необходимый уровень кислотности для лучшего роста растений;
дорожки между грядками лучше всего мульчировать мелкими камнями, гравием и гранитной крошкой. Твердые вещества более стабильные и долговечные, чем органика, которую сдувает ветер или смывает дождь;
цветники мульчируют щепой и кусочками коры. Эти материалы разлагаются медленно, а если подобрать их в тон, будут служить прекрасным фоном для цветов и декоративнолиственных растений;
в приствольные круги плодовых деревьев и ягодных кустов вносят крупные щепки, тем самым создавая "защитную зону" от сорняков и лезвий газонокосилки, которые могут повредить корни растений.
Советы по внесению мульчи
Эффективность мульчи зависит от ее правильного внесения, поэтому следуйте двум рекомендациям:
мульчу насыпайте тонким (не более 5-7 см) слоем.
ежегодно обновляйте мульчирующий материал, полностью убирая старый слой, особенно вокруг растений, склонных к болезням (таких, как розы, например).
А вот чего делать не стоит:
не используйте в качестве мульчи скошенную траву, если она обрабатывалась пестицидами в течение последних 30 дней. Едкие вещества могут повредить другие растения в саду;
не вносите в качестве мульчи свежий компост – он может "сжечь" чувствительные растения и молодые саженцы;
не мульчируйте растения ранней весной. Если почва еще не оттаяла, мульчирующий слой будет замедлять рост и развитие растений;
не делайте из мульчи холмик. Обложенные "мульчирующими вулканами" растения будут страдать от избытка влаги и станут легкой добычей для болезней и вредителей.
Итак, теперь вы знаете все о типах мульчи и ее сочетании с различными посадками и элементами декора участка. Вооружившись этими знаниями, вы можете смело приступать к созданию сада мечты.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев