СТАРТ И ПРОГРЕВ
Прогрев двигателя на ходу
Современные смазочные материалы имеют значительно большую текучесть при низких температурах и разогреваются намного быстрее, чем ранее. Благодаря применению в автомобилях систем непосредственного впрыска, прогрев двигателя происходит быстрее и легче. Поэтому больше нет необходимости прогревать авто на холостом ходу длительное время. Более того, прогрев является неблагоприятным режимом для двигателя и приводит к перерасходу топлива. Прогревайте автомобиль на холостом ходу около 1-й минуты и начинайте спокойное движение, 5 -10 минут которого будет оптимальным режимом для полного прогрева. В таком режиме будут прогреваться еще и тормозные колодки, а так же масло в коробке передач, что особенно важно для АКПП.
Вверх ↑
Старт двигателя без прогазовки
Прогазовка (добавления газа при включении зажигания) при старте современного двигателя не только не требуется, но и крайне нежелательна. Она приводит к ускоренному износу деталей ДВС, стартера и повышенному расходу топлива. На карбюраторных двигателях прогазовка была необходима для закачки топлива в карбюратор и вывода топливной системы в нормальный режим работы. В современных моторах с прямым впрыском прогазовка не нужна — заводите автомобиль не дотрагиваясь до педали акселератора.
Вверх ↑
ВОЖДЕНИЕ
Показания тахометра
Следите за показаниями тахометра, если им оборудован ваш автомобиль. С разумным уменьшением количества оборотов двигателя в минуту уменьшается и расход топлива.
Вверх ↑
Переключение передач на оптимальных оборотах
Стремитесь к переключению передач вверх на оптимальных для двигателя оборотах путем своевременного переключения механической коробки или плавного добавления газа на авто с АКПП. Это обязательно приведет к экономии топлива. Придерживайтесь правила при езде по городу переключаться вверх на оборотах около 2000 (для дизельных авто) – 2500 (для бензиновых авто). Не стремитесь к слишком раннему переключению передач, когда двигатель еще не развил оптимальных оборотов. Слишком раннее переключение также приводит к повышению расхода топлива и чрезмерному износу деталей цилиндропоршневой группы.
Вверх ↑
Умеренное добавление газа
Слишком медленное добавление газа и затягивание времени разгона тоже ведет к перерасходу топлива вопреки расхожему мнению о возможной экономии. Старайтесь добавлять газ умеренно, удерживая обороты двигателя в границах 2000-2500 для дизелей и 2500-3000 для бензиновых авто. На средних оборотах современный двигатель работает гораздо эффективней и экономичней, чем на слишком низких или высоких оборотах.
Вверх ↑
Плавное трогание
Резкое начало движения – лучший способ добиться перерасхода топлива. Стремитесь к плавному, но уверенному троганию и разгону без рывков. Это позволит оптимизировать расход топлива.
Вверх ↑
Оптимальная скорость движения
Каждый автомобиль характеризуется определенным промежутком скоростей, на которых расход топлива минимален, а работа двигателя максимально эффективна. Это зависит от установленного на авто двигателя и трансмиссии, его веса, аэродинамического сопротивления, внешних факторов и др. Попытайтесь экспериментально определить такой промежуток и придерживаться соответствующего скоростного режима. Вскоре это превратится в привычку, которая благоприятно скажется на расходе топлива.
Вверх ↑
Потеря скорости на остановках у светофора
Старайтесь рассчитать скорость автомобиля так, чтобы не приходилось делать остановки у светофоров, особенно, если вы движетесь по знакомому маршруту. Если замечаете, что не успеваете проехать на разрешающий сигнал светофора, заблаговременно сбросьте скорость с таким расчетом, что бы к моменту, когда погаснет запрещающий сигнал, сохранить некоторую скорость движения. Кроме экономии топлива это приведет к повышению комфорта и безопасности, особенно для пассажиров.
Вверх ↑
Отказ от переключения в нейтральное положение
Во всех современных автомобилях (даже карбюраторных) переключение коробки передач в нейтральное положение при сбросе газа и замедлении перед остановкой не поможет сэкономить топливо. В таком режиме топливо продолжает подаваться в двигатель, как на холостом ходу. Напротив, сброс газа и продолжение движения при включенной передаче распознается системами управления двигателем, как отрицательное ускорение (так называемый принудительный холостой ход) и объем подаваемого топлива снижается либо его подача вовсе прекращается.
Вверх ↑
Торможение двигателем
Стремитесь к тому, чтобы как можно реже задействовать штатную тормозную систему. Вместо этого применяйте торможение двигателем – движение с включенной передачей при отпущенной педали газа либо постепенный переход на понижающие передачи. При маневрировании, вхождении в поворот, остановке старайтесь спрогнозировать скорость и траекторию автомобиля так, чтобы выполнить манёвр просто дозируя газ. Избегая принудительного сброса крутящего момента нажатием на педаль тормоза, Вы не только существенно снизите издержки топлива, но и многократно повысите безопасность, особенно на скользкой дороге. Во время гололеда для избегания заноса старайтесь тормозить только двигателем, постепенно переключаясь на все более низкую передачу.
Вверх ↑
Использование рельефа местности
В ситуации, когда впереди есть участок дороги со спуском и при этом дорога хорошо просматривается, целесообразно сбросить газ. При этом силы гравитации будут выполнять работу вместо двигателя. Однако двигаясь по спуску с отпущенным газом никогда не снимайте авто с передачи, лучше включите повышающую. Пусть при включенной передаче выбег и сократится, но только в этом случае в автомобиле задействуются системы, отключающие или уменьшающие подачу топлива в цилиндры, что в результате принесет большую экономию. Кроме того, движение на спуска с включенной передачей значительно безопаснее, особенно на скользкой дороге.
Вверх ↑
Холостой ход
Вопреки известной точке зрения холостой ход не является щадящим режимом работы мотора. Всего за 10 секунд на холостом ходу двигатель израсходует топлива больше, чем при трогании и начале движения. Поэтому, если предполагается продолжительная остановка (например, более одной минуты) целесообразно выключить двигатель. Это поможет сберечь и топливо и двигатель.
Вверх ↑
Задний ход и движение в «тянучках» на авто с АКПП
Автомобили, оборудованные автоматической коробкой передач, на ровном участке могут двигаться без нажатия на педаль газа. При включении режима «D» или «R» двигатель передаст через АКПП к колесам определенный крутящий момент, которого будет достаточно для движения. Использование этого приема при езде задним ходом или в «тянучках» поможет уменьшить общий расход топлива.
Вверх ↑
Соблюдение дистанции движения
Двигаясь в плотном потоке, удерживайте такую дистанцию до впереди идущего автомобиля, которой будет достаточно для продолжения пусть медленного, но непрерывного поступательного движения без торможений до полной остановки. Такой режим движения позволит израсходовать значительно меньше топлива.
Вверх ↑
Максимальная скорость
Даже если вы любите ездить быстро, старайтесь как можно реже превышать скорость 90-100 км/ч. Расход топлива уменьшится очень существенно.
Вверх ↑
Обдуманное, спокойное вождение
Агрессивное маневрирование, нарушение установленного скоростного режима, быстрые ускорения и резкие торможения, многократные перестроения – все это не только крайне опасно для водителя, его пассажиров и окружающих, но и обязательно приведут к повышению расхода топлива. Принципиально избегайте указанных выше манёвров. Для азартного драйва существует трек.
Вверх ↑
Распределение участков маршрута по их длине
Когда будущая поездка предполагает несколько остановок, целесообразно запланировать первым участком маршрута самый длинный перегон. На длинном участке двигатель успеет лучше прогреться, выйдет в нормальный режим работы, что при последующих стартах приведет к сокращению расхода топлива.
Вверх ↑
Отказ от вождения без необходимости
Наверное, это самая очевидная и самая труднореализуемая рекомендация. Тем не менее, отказ от использования автомобиля на коротких расстояниях – один из самых действенных способов экономии топлива. Кроме того, не забывайте – очень короткие поездки крайне негативно сказываются на ресурсе автомобиля. Поэтому иногда лучше прогуляться или прокатится на велосипеде. Вы не только сэкономите топливо и сбережете автомобиль, но и укрепите свое здоровье, а также внесете вклад в сохранение экологии.
Вверх ↑
ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ УСТРОЙСТВА
Использование круиз-контроля
На автомобилях, оборудованных круиз-контролем при благоприятной дорожной обстановке (на относительно ровных участках) целесообразно его использование. Круиз-контроль поможет сэкономить существенное количество топлива благодаря ограничению количества ускорений.
Вверх ↑
Ограничения в использовании круиз-контроля
В случае постоянно меняющего уклона местности использование круиз-контроля приводит к тому, что автоматическая коробка передач слишком часто повышает и понижает передачи и не всегда это происходит своевременно и адекватно обстановке. Зачастую при таком рельефе целесообразно отказаться от использования круиз-контроля.
Вверх ↑
Использование GPS-навигатора
Для частых поездок или поездок по незнакомой местности имеет смысл приобрести GPS-навигатор. Он позволит оптимизировать маршрут, а значит, сэкономит большое количество сил, времени и горючего.
Вверх ↑
ПАРКОВКА
Удобная парковка
Если вы паркуетесь на длительное время, то постарайтесь это сделать максимально удобно для последующего начала движения. При парковке, когда двигатель прогрет и работает эффективно, маневрирование потребуют значительно меньше топлива, чем при начале движения на не полностью прогретом двигателе.
Вверх ↑
Парковка без необходимости сдавать задом
При парковке старайтесь ставить авто так, чтобы при последующем въезде/выезде не использовать задний ход или использовать его минимально. Маневрирование, связанное с движением задним ходом, влечет за собой дополнительный расход топлива.
Вверх ↑
ЭКСПЛУАТАЦИЯ
Багажник на крыше
Багажник на крыше автомобиля существенно повышает сопротивление воздуха во время движения и, следовательно, существенно повышает расход топлива. Пустой багажник увеличивает расход на 5% (полный – на 40%). Снимите багажник, если Вы не намерены пользоваться им в ближайшее время.
Вверх ↑
Лишний груз в автомобиле
Вес авто напрямую связан с расходом топлива. Каждые 100 кг груза добавляют к расходу до 10%. Уберите весь лишний груз. Уменьшение веса позволит снизить расход топлива.
Вверх ↑
Своевременная замена масляного и воздушного фильтров
Своевременная замена масляного и воздушного фильтров не только препятствует повышенному износу двигателя, но и позволит ему работать эффективнее, и как следствие, эффективнее расходовать топливо. Замену масляного фильтра автовладельцы обычно не пропускают, поскольку она связанна с регулярной заменой моторного масла. Постарайтесь не забывать и о воздушном фильтре. Меняйте его как можно чаще. Загрязненный воздушный фильтр приводит к переобогащению топливно-воздушной смеси и перерасходу топлива.
Вверх ↑
Моторное масло
Используйте только те моторные масла, которые рекомендованы заводом изготовителем вашего автомобиля, соответствуют характеристикам двигателя и условиям эксплуатации по классификациям SAE и API. Это позволит не допустить снижения эффективности работы мотора, уменьшит его износ и расход горючего.
Вверх ↑
Удаление снега и льда с автомобиля
Несколько лишних минут перед поездкой, потраченные зимой на очистку автомобиля от снега и льда позволят, во-первых, избежать опасных ситуаций, связанных с отделением снега и льда на скорости при движении в интенсивном потоке и, во-вторых, снизить вес и улучшить аэродинамику автомобиля, которые существенно влияют на расход топлива.
Вверх ↑
Чистота автомобиля
Аэродинамика грязного автомобиля существенно ухудшается. Прежде всего, это имеет отношение к плоскостям кузова и днищу, где может быть налипшая грязь. Содержите автомобиль в чистоте, а если есть возможность, обработайте кузов специальными мастиками, уменьшающими аэродинамическое сопротивление. Все это положительно скажется на расходе топлива, особенно при скоростном движении по трассе.
Вверх ↑
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев