Обращается к Вам гражданин Российской Федерации, прапорщик медицинской службы Чернов Федор Петрович из Белгородской области, Корочанского района, село Большая – Халань, улица Базарная дом 112. Телефон: 8 (980) 524-54-38. Сын участника Великой отечественной войны.
В Советское время в селе Большая - Халань имелась вся инфраструктура вплоть до общественной бани с сауной, колхоз содержал 2,5 тысячи крупного рогатого скота. Частный сектор – 600 голов. При распаде Советского Союза все разрушено, паи на землю обманным путём отобраны, скот вывезен, а в частном секторе всего 7 хозяйств, которые еще держат коров.
Закрыта типовая участковая больница на 35 коек, где находился зубной кабинет, физ.кабинет, два процедурных кабинета. Ранее в этой больнице был военный госпиталь, затем больницу перевели как сестренский уход за больными, затем и это отделение закрыли, а в селе некоторые жители нуждаются в постоянном уходе и присмотре, закрыта почта, отделение Сбербанка (негде оплатить коммунальный услуги), закрыта аптека, а в соседнем селе даже нет магазина( село Песчаное). Людям не где даже купить предметы первой необходимости.
Здания почты, сбербанка, аптеки стоят все пустые с вывесками о их бывшем предназначении..
Нашей больнице было присвоено имя заслуженного врача Р.С.Ф.С.Р С.Е. Старосельцева, имеется мемориальная доска, так как врач проработал более 50 лет и был убит на посту от рук психического больного. Больница была награждена медалью Пирогова за донорство, имеющего первое место в области.
В селе стоит храм(пятиглавый) красивой архитектуры, построенный еще князем Трубецким – которому нет ремонта более 200 лет.
Просьба от всех жителей села, чтобы село сохранить и возродить.
Владимир Владимирович, в свое время Вы провели в режиме видео конференции совещание с членами правительства по теме «Комплексное развитие сельских территорий». Так же было выступление министра сельского хозяйства по возрождению сел и деревень.
На данный момент село зарастает бурьяном, американскими кленами, луга зарастают камышом, огороды пахать не кому, молодежь уходит из села в города, рабочих мест нет.
Скоро некому будет возлагать цветы и венки захороненным участникам великой отечественной войны.
В конце 19 начале 20 века село интенсивно развивалось как центр ремесла и кустарных промыслов, численность населения достигала 15 тысяч, сейчас здесь проживают немногим более 500 человек.
Развитие инфраструктуры села интенсивно развивалось и в Советское время в довоенные и после военные периоды.
Подскажите нам, какой строй сейчас строится в селе и почему мы теряем все хорошее, что было сделано нашими отцами и дедами.
С уважением и тревогой за село жители Большой – Халани Корочанского района Белгородской области.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 31