Разбираемся, почему
КПО — новомодная аббревиатура, которая означает «комплекс по переработке отходов». Нам говорят о том, что это супер-мега-технологичное предприятие по обращению с отходами, которое имеет не просто высокую, а «высочайшую» степень экологической безопасности. То есть вред для природы и людей чуть ли не нулевой. В реальность люди, живущие неподалёку от «современных и технологичных» КПО, задыхаются от гари и свалочного газа и массово протестуют против строительства новых объектов.
Разбираемся, что не так с КПО и почему хотели (наверное) как лучше, а получилось как всегда.
Предыстория
КПО — это дитя неудавшейся «мусорной реформы» в России 2019 года. Тогда на самом высоком уровне было заявлено: мусор и постоянно растущие полигоны — это реальная проблема, с которой нужно что-то делать, переходить на новую систему обращения с отходами. Решили, что хватит уже складировать и хранить мусор на полигонах, пора развивать утилизацию и переработку. Абсолютно здравая идея.
Чтобы добиться результата, в частности, на месте рекультивированных полигонов решили построить современные экологичные комплексы по переработке отходов (те самые КПО) и мусоросжигательные заводы. Сейчас опустим все наши комментарии о вреде и неэкологичности мусоросжигательных заводов и разберемся с КПО.
Какой была идея КПО?
Идея заключалась в том, чтобы КПО объединил в себе полный цикл обращения с отходами, а именно — сортировку, переработку, компостирование, сжигание и захоронение. Предполагалось, что работа КПО будет выстроена следующим образом:
В процессе сортировки из общей массы отходов отбирается вторсырьё — пластик, металл, бумага, стекло. Эти фракции отправляются на переработку, где они получат вторую жизнь.
Все органические отходы (в основном это выброшенная еда), отправляются на компостирование. Из органики делают техногрунт (грунт искусственного происхождения), который используют, например, в качестве удобрения, для рекультивации полигонов и строительных работ.
Отходы, которые не пригодны для переработки или компостирования, отправляются на производство RDF-топлива. Это буквально топливо из твёрдых бытовых отходов, которое потом сожгут, например, на цементном заводе. Мы посвятили отдельный текст RDF-топливу и неэкологичности этой технологии.
Хвосты — то, что осталось и не подошло ни дня переработки, ни для компостирования и производства RDF-топлива, отправляются на захоронение в место, для которого придумали красивое название — карта для размещения неперерабатываемых отходов. По сути, это и есть тот самый полигон.
А что представляет из себя полигон?
Если смотреть на иерархию методов обращения с отходами и буквальное применение нашего запутанного законодательства, то полигонам вроде-как у нас вообще места нет. Но так как законы не соблюдаются, то захоронение имеет место быть. Объективная реальность.
Формально, полигон — это комплекс природоохранительных сооружений для складирования, изоляции и обезвреживания ТБО, обеспечивающий защиту от загрязнения атмосферы, почвы, поверхностных и грунтовых вод, препятствующий распространению грызунов, насекомых и болезнетворных микроорганизмов.
Можно сказать, что полигон — это свалка, построенная «с соблюдением правил», а стихийная свалка где-нибудь в лесу — это такой незаконный полигон.
КАКИЕ ДОКУМЕНТЫ РЕГЛАМЕНТИРУЮТ ЭКСПЛУАТАЦИЯ ПОЛИГОНОВ ДЛЯ ТВЁРДЫХ КОММУНАЛЬНЫХ ОТХОДОВ?
Если остановиться на основных моментах, можно выделить следующие правила размещения и эксплуатации полигонов:
Полигоны размещаются за пределами городов и других насёленных пунктов.
Размер санитарно-защитной зоны от жилой застройки до границ полигона — не менее 500 метров.
При строительстве полигона сначала выкладываются гидроизоляционные слои, которые будут препятствовать проникновению жидкостей в процессе захоронения отходов в почву и грунтовые воды.
Возводятся системы пожаротушения и очистки фильтратов, а также система мониторинга за состоянием воздуха, почв и подземных вод на территории полигона.
В санитарно-защитной зоне полигона запрещается размещение жилой застройки, скважин и колодцев для питьевых целей.
При отсутствии в санитарно-защитной зоне зеленых насаждений или земляных насыпей по периметру полигона устраиваются кавальеры грунта, необходимого для изоляции при его закрытии.
Для обеспечения утилизации вторичных материальных ресурсов все поступающие на полигон ТКО, содержащие полезные компоненты, должны подвергаться предварительной сортировке.
На полигоне должен быть участок сортировки, участок дробления КГО и участок компостирования.
Что-то знакомое, правда? Конечно, знакомое: ровно все эти объекты вы найдете на КПО, которым пытаются замаскировать обычный полигон.
КПО — это та же свалка
В сети можно найти множество новостей о горящих и источающих зловония КПО, которые портят жизнь людям, живущим неподалёку. И это несмотря на то, что ни полигоны, ни КПО не должны гореть. Для этого есть много способов: контроль входящих мусоровозов, противопожарных патруль, пролив полигона, отвод биогаза и его использование. Если полигон горит — это ЧП. Виновные должны нести наказание.
Всё это значит, что, если около вас собрались построить КПО, то напомните его строителям, что для полигонов отходов у нас написаны достаточно четкие и в меру жесткие правила, которые надо соблюдать. Иначе КПО будут вонять как обычные свалки что и происходит сейчас на многих уже построенных объектах.
Пользуйтесь нашей информацией и не давайте себя обмануть!
Материал написан совместно с медиакоординатором Юлией Давыдовой.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев