Вот имена далёких зятьев, которых видела от силы десять раз в жизни, у неё, что говорится, от зубов отскакивали – Микки, муж Леночки, и Аллан, муж Жанночки. Дочери жили в Финляндии, сначала Лена вышла замуж за финна и уехала к мужу, затем и Жанна, поехавшая в гости к сестре, там же счастье нашла. Обе дочки предлагали матери переехать к ним, но Алла Георгиевна отказывалась: в Якутии родилась, всю жизнь прожила, двух мужей похоронила (один из них был моим дядей), здесь и умирать будет. Тем более, что отношения с невесткой у неё замечательные, та её любит, мамой зовёт и даже фотографию в сумке носит! Только вот имя почему-то забывается. Вроде бы сын утром скажет: Рая, Раечка, Раиса, а к обеду тётя Алла потихоньку спрашивает у кого-нибудь, как зовут невестку. Рая не обижалась, понимала, что человек в возрасте, делала вид, что не замечает, хотя, конечно, обидно было.
Но это оказались только цветочки. Очень скоро тётя Алла забыла имена обеих дочерей (зятьёв при этом помнила!), стала слышать странные голоса, жаловалась врачам из «Скорой», что её обижают – не разрешают чистить зубы. На резонный вопрос, каким образом, Алла Георгиевна вполголоса отвечала:
- Они постоянно воруют у меня зубную щётку!
Раиса со слезами показывала врачам шкафчик, в котором лежало несколько новеньких зубных щёток, те только головами качали:
- Деменция, уже ничего не поделать. Крепитесь.
Наступали и просветления, первое время довольно длительные. Тётя Алла осознавала свои проблемы и боролась по мере сил. Для тренировки памяти она постоянно разгадывала кроссворды, особенно ей полюбилась их цифровая разновидность – судоку. Внучка Шурочка скупала для бабушки толстенные сборники вроде «800 судоку» или что-то в этом роде, а тётя Алла щёлкала их как семечки. Сын Гоша даже смеялся:
- Тебе, мама, нужно в чемпионатах участвовать! Любого за пояс заткнёшь!
Но постепенно «хорошие» периоды становились всё короче, «тёмные», соответственно, длиннее. Единственное, что осталось у тёти Аллы, это её любимые судоку, которые она по-прежнему успешно решала. Но для решения судоку требовались ручки.
Ручки пропадали с завидной интенсивностью, гораздо чаще, чем зубные щётки. Тётя Алла подозревала целый заговор против неё. Всем, кто приходил её навестить, она жаловалась:
- Вот, воруют. Дожили, ручки в доме не найти!
Теперь каждый гость знал, чтобы порадовать старенькую тётушку, нужно принести ей ручку. Каких только не приносили, и в несколько цветов, и японские, пишущие на мокром и в положении «лёжа», и вообще всякие разные. Единственное, гелевые ручки она не признавала, считала, что они слишком маркие, и если ими заполнить судоку на одной странице, то на обратной уже видны следы, а это жутко неудобно.
Подаренные ручки тётя Алла любила, складывала их в свой ящик, закрывала на ключ. А когда решала проверить, как её «драгоценные» поживают, обнаруживалось, что части не хватает, причём самых красивых и потому особо любимых. Грешили одно время на маленького Сашку, часто приходившего в гости, но тот увлечённо рисовал фломастерами и цветными карандашами, что ему прабабкины ручки!
Скандалы в доме происходили всё чаще. И Гоша, и Раиса отмалчивались, пока тётя Алла, прежде культурная и интеллигентная женщина, орала на весь дом. Но иногда и их нервы не выдерживали:
- Да куда ты их деваешь-то? Ешь, что ли? Мама! Это становится просто невыносимо!
Гоша с Раей несколько раз пытались найти, куда тётя Алла прячет эти несчастные ручки, но всё было попусту. Эти их попытки старая женщина воспринимала по-своему:
- Уже не таитесь, открыто воруете у меня! Уж потерпите, недолго мне осталось, всё равно потом вам все достанется!
Как-то сын Алёшка притащил бабушке целую коробку ручек, купил на китайском рынке. Та поначалу обрадовалась, а потом устроила очередной скандал:
- Со свету меня сжить вздумал? Квартиру мою отобрал, теперь и сама мешать стала? Отравленные ручки принёс!
Вся коробка полетела с балкона, а через день тётя Алла кричала на сына с невесткой:
- Мне Лёшенька ручки принёс, целую коробку! Где они?! Украли, и даже не стыдно! Сволочи! Вот погодите, лишу вас наследства, будете знать!
Раиса только тяжело вздыхала и останавливала мужа, который порывался сказать матери, что у неё вообще-то ничего нет, свою квартиру она, ещё будучи здоровой, подарила любимым внукам, Алёшке и Шурочке. Сама же переехала к сыну с невесткой, мол, вам удобнее будет меня досматривать. Раиса со свекровью дружила, любила её, потому с радостью на такой вариант согласилась: и старушка под присмотром будет, и детям жильё. В те благословенные времена, когда Алла Георгиевна была в порядке, она здорово поддерживала невестку. Её любимой фразой было:
- Ничего, Райка, прорвёмся, где наша не пропадала!
А теперь… Атмосфера в квартире была накалена, трудно жить с таким человеком, от которого неизвестно, что ожидать.
- Хорошо хоть газ не открывает, как бабушка у Мироновых, - иногда говорила Раиса, - Или у Петровых мама лежачая, памперсы ей меняют, а она их материт за это. Наша ещё безобидная. Уж как-нибудь проживём.
Но как-то раз и Раису прорвало. В тот день она пришла от сына, помогала его жене Танюше с близнецами, умаялась, думала только об одном, отдохнуть. А в доме творилось невесть что, на полу во всей квартире ровным слоем лежали какие-то обрывки. Раиса поскользнулась на одном из них, упала на пол. Растерянно поднесла клочок бумаги к глазам, это оказался рваный клочок сборника судоку. И в этот момент из комнаты вышла Алла:
- Ты что натворила? Ты! Изорвала мои любимые судоку! Вчера только Шурочка принесла (на самом деле, на прошлой неделе, но не суть)! Злыдня, извести меня хочешь!
И вот именно в этот момент Раису вдруг понесло:
- Да! Хочу! Надоела, хуже горькой редьки! Никакого покоя в собственном доме! Достала ты меня со своими ручками и судоку!
Уже через минуту Рая пришла в себя. Она смотрела на тихо плачущую свекровь, и волна стыда накрыла её с головой:
- Мама, прости. Прости, мамочка, я не хотела, сорвалось.
- Я так и знала. Спасибо, что сказала, наконец, - Алла Георгиевна сгорбилась и, шаркая ногами, тихо ушла в свою комнату.
Раиса долго плакала, потом убрала квартиру, поставила чайник и тихо постучала в дверь:
- Мама, пойдём чай пить.
За дверью было странно тихо, женщина постояла, ещё несколько раз постучала, потом нерешительно толкнула дверь. Алла Георгиевна лежала на кровати, отвернувшись к стене. Рая тронула её за плечо и отшатнулась, свекровь была мертва.
Потом были похороны, поминки, все необходимые процедуры. Все пришедшие удивлялись:
- Нет, мы знали, что Рая любит Аллу, но чтобы так убиваться? Какая всё-таки душевная женщина.
А душевная женщина плакала, уткнувшись в плечо моей мамы:
- Тётя Люся, я так виновата! Получается, я её убила своими словами? Как мне жить теперь?
- Не изводи себя, Алла прекрасно знала, как ты к ней относилась. А то, что так совпало, что ж, значит, судьба. Не вини себя.
- Знаешь, я бы сейчас всё отдала, хоть все ручки мира скупила, только бы она обняла меня, улыбнулась и сказала: «Ничего, Райка, прорвёмся, где наша не пропадала!», - Раиса вытерла слёзы, - Почему я такая дура?
…Через 40 дней после смерти Аллы, Рая и Гоша, наконец, решили вынести её кровать. Подняли матрас, а там… Несколько зубных щёток и 73 шариковые ручки…
Хихидна
#интересныерассказыДомикСадикОгородик#Хихидна
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев