Скатерть и пятна неотделимы друг от друга. Сколь бы аккуратными ни были хозяева, однажды бутерброд все-таки упадет маслом вниз и оставит свой след на фамильной гордости. Естественно, возникнет проблема, как отстирать скатерть от жирных пятен. Несмотря на обилие средств и приспособлений, чистка тканей от подобных загрязнений по-прежнему не всегда заканчивается победой хозяйки🔥
📌Свежие загрязнения
Избавить скатерть от свежих жирных пятен поможет средство для мытья посуды. Оно содержит особые вещества, расщепляющие жир. Однако по прошествии некоторого времени отстирать засаленные места подобными средствами уже нельзя. Эффективная зачистка сальных пятен возможна и мелом, растертым в порошок. Им присыпают загрязнение и оставляют на пару часов. Затем мел счищается щеткой, а скатерть желательно простирать в стиральной машине. Хорошо помогает отстирать жировые загрязнения хозяйственное мыло. Устаревший раритет до сих пор эффективен и забыт совершенно незаслуженно. Жир убирается и раствором, состоящим из 3 столовых ложек нашатырного спирта и половины чайной ложки соли. Смесь наносится на проблемное место на 30-40 минут. Затем скатерть стирается со стиральным порошком в стиральной машине.
📌Сухая чистка
Картофельный крахмал хорошо впитывает жиросодержащие кляксы. С его помощью возможна затирка на сухую, когда стирка невозможна или нежелательна. При появлении жировой капли следует положить под нее бумажную салфетку, а сверху присыпать крахмалом. Через пять минут следует все обновить. 2-3 перемены крахмала и салфеток помогут избавиться от пятен. Еще один сухой метод избавления от сальных капель – обработка тальком с последующей глажкой утюгом через промокашку. Если не помогло, то порошок оставляется на ткани на сутки, а только после этого прогревается утюгом через бумагу. Для срочной реанимации праздничного стола хороша и соль. Ею нужно посыпать ткань и растереть, стараясь впитать и собрать жир. Для лучшего эффекта следует несколько раз заменить соль, убирая ту, что пропиталась салом.
📌Застаревшие пятна
грязная скатертьЕсли не удалось вовремя отчистить сальный след, то большинство пятновыводителей уже не смогут исправить ситуацию, но помогают народные средства. Под след от жира на материи из натурального волокна следует поместить промокашку, смоченную бензином. Засаленность вычищается от краев к центру до полного растворения пятен. Когда жир будет полностью расщеплен, проблемное место тщательно замывается, а сама вещь стирается в стиральной машине. После нагрева в металлической чаше крахмал пригоден для избавления от застарелой сальной грязи. Способ применяется только в отношении натуральных тканей. После остывания крахмала, его стряхивают и заменяют новой подогретой порцией. Родственный метод чистки основан на применении картофельной муки. Ее слегка размачивают до гелеобразного состояния, выкладывают на проблемное место и оставляют на несколько часов. Затем гель счищается, унося с собой жир. Остатки затираются бензином и промокаются мякотью зачерствевшего хлеба.
📌Специфические загрязнения
Отстирать масляно-смолянистые кляксы помогут органические растворители: скипидар, бензин, ацетон либо спирт. Масляная краска затирается ацетоном. Окончательная чистка выполняется спиртом. Если пятно относится к застаревшим – помогут скипидар с последующей обработкой участка концентрированным содовым раствором. Засаленность от косметики снимается: — от крема – бензином или спиртом; — от губной помады – нашатырным спиртом; — от краски для волос – смесью перекиси водорода и нашатыря, добавленных в равных пропорциях. Капли воска счищаются столовым ножом. Цветные следы от свечей убираются бытовыми пятновыводителями. Жирный след от воска выводится глажкой: загрязнение с обеих сторон обкладывается чистыми листами бумаги, затем по нему следует провести горячим утюгом.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев