В современном мире, когда мы привыкли к удобствам в виде электричества, нам и представить сложно, как всего сто лет назад обычная глажка белья превращалась в опасные силовые упражнения.
Угольные утюги походили на небольшие печки: внутрь корпуса закладывались раскаленные березовые угли. Для лучшей тяги по бокам или сзади делали отверстия, иногда утюг даже снабжался трубой. Чтобы снова разжечь поостывшие угли, в отверстия дули, либо размахивали утюгом из стороны в сторону. Часто из отверстий тяжёлого чугунного утюга выпадали угольки, которые могли обжечь руки, испачкать или прожечь дырку на одежде.
Наличие подобного утюга в доме свидетельствовало о хорошем достатке (далеко не каждая крестьянская семья могла позволить себе такую роскошь). По воспоминаниям современников, девушку охотно отдавали замуж в семью, где был такой утюг –значит, будет жить безбедно.
Наш экземпляр поступил в музей в 1978 году из школьного музея деревни Спирово. К сожалению, он не имеет клейма, поэтому мы не можем точно назвать его производителя. Изготовлен утюг в конце XIX – начале XX века. Обратите внимание на заслонку поддувала нашего утюга. Как вы думаете, кто на ней изображён?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1
происхождение такого вида заслонки имеет отношение к известному русскому
писателю. Несложно заметить сходство старичка с портретом Льва
Николаевича Толстого. Дело в том, что в 1901 г. за неверие в Бога и
другие антирелигиозные убеждения Синод отлучил писателя от церкви. Ещё
задолго до этого события в условиях напряжённых отношений графа Толстого
с церковью, предприимчивые производители утюгов, чтобы привлечь
покупателей, использовали карикатурное изображения писателя в качестве
заслонки. Жар углей явно напоминал об адских мучениях, и всякая хозяйка,
чтобы проверить разогрев утюга, могла плюнуть «в лицо» еретика.